Треть отобранных проб воды не соответствует нормам.
После подрыва Каховской ГЭС в водоемах Херсонской, Одесской и Николаевской областей отдельные показатели значительно превышают установленные гигиенические и санитарные нормы. Не соответствуют гигиеническим нормам, по меньшей мере 30% отобранных из поверхностных водоемов и зон рекреации проб воды – из 579 проб –185 не соответствуют нормам.
Об этом сообщает Министерство здравоохранения.
По данным Минздрава, под наибольшей опасностью сейчас Одесская область, где зафиксированы наиболее существенные и постоянные превышения санитарно-химических, микробиологических и токсикологических показателей.
Среди опасных возбудителей заболеваний – сальмонеллы, ротавирус, яйца и личинки гельминтов, кишечная палочка.
"По результатам ежедневного мониторинга, специалисты фиксируют значительное микробное загрязнение именно поверхностных водоемов, касающихся Черного моря, реки и русла Днепра. Наиболее значительные отклонения от показателей безопасности согласно вирусологическим, микробиологическим и паразитологическим исследованиям зафиксированы в Одесской области. Центры контроля и профилактики информируют органы городского самоуправления об изменении в показателях качества и безопасности воды и информируют население об опасности и запрете купания. В настоящее время запреты действуют в Одесской, Херсонской и Николаевской области", — отметил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.
Как сообщили в Минздраве, вдоль речного русла в зоне подтопления в результате разрушения Каховской ГЭС и вдоль морского побережья сформировано около 40 точек мониторинга воды поверхностных водоемов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.
Также в пострадавших областях сформировано 97 групп оперативного реагирования на биологические, химические и радиационные угрозы.
Минздрав призывает граждан ответственно отнестись к собственному здоровью и не купаться в водоемах вышеупомянутых областей. Под строгим запретом также вылов рыбы на этих территориях и сбор мертвой рыбы в местах массового моря. Эта рыба может содержать возбудители инфекционных заболеваний, паразитов или опасные химические вещества. Ни один из способов приготовления не может сделать такую рыбу безопасной.