/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F712cd4ba906ffacccced1960aaff2d1d.jpg)
"Лады" и "Нивы": все российские чиновники должны ездить на отечественных авто, — Путин
Президент РФ считает, что необходимо развивать российский автопром, но полностью отказываться от импорта не стоит. Хотя многие мировые автогиганты покинули рынок России из-за развязанной войны против Украины.
Президент Российской Федерации Владимир Путин 3 августа на встрече с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности заявил, что все российские чиновники должны ездить на отечественных автомобилях, сообщает "РИА новости".
По его словам, министерства и ведомства, а также управление делами просят продолжать закупки машин иностранного производства.
"Я сказал, что это должно быть абсолютно исключено. И все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях", — подчеркнул Путин.
По его мнению, в том, что "где-то будет поскромнее", нет ничего страшного и необходимо развивать российское автомобилестроение.
"Наоборот, даже хорошо. Все это чиновничество наше замечательное, оно должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных автомобилей, другой отечественной продукции. И повышение качества жизни должно быть направлено прежде всего на это", — добавил Путин.
При этом президент РФ отметил, что от импорта в целом отказываться не надо.
Санкции против автопрома РФ
Большинство западных автопроизводителей прекратили свою деятельность в России после того, как в феврале РФ осуществила полномасштабное вторжение в Украину, сообщает Forbes.
Санкции в отношении России сильно отразились на ее автомобильной промышленности, которая в значительной степени зависела от иностранных производителей и импортных запчастей.
На автомобильном рынке РФ остаются бюджетные "Лады" и китайские автомобили ценой от 2 млн рублей, а премиальные бренды практически полностью ушли.
В ноябре Mazda продала российской компании "Соллерс" свою долю в совместном предприятии.
В то же время Китай захватывает долю российского авторынка после выхода западных брендов. Продажи легковых автомобилей китайских марок, в частности Haval, Chery и Geely, выросли до 16 138 единиц в ноябре, что почти вдвое больше, чем в январе, а доля рынка достигла 31,3% с 9,6%.
Кроме этого, Фокус писал о том, почему западные банки закрывают счета гражданам РФ. Страны Запада в ответ на агрессию против Украины применяют к России санкции, в том числе и к ее финансовому сектору.

