/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fc7977581058ec4f7aa2acf0e1aa21786.jpg)
Рецензия на книгу «Будущее ближе, чем кажется. Как технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь»
После нескольких материалов о фантастических и фэнтезийных книгах вернемся к литературе нон-фикшн. Сегодня поговорим о книге «Будущее ближе, чем кажется. Как технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь» от авторов Питера Диамандиса и Стивена Котлера. В общем, это позитивный взгляд на будущее технологий и детальное его описание. Однако в нем есть нюансы, как и в самой книге, потому детали, как всегда, в рецензии ниже.
Помогаем
«Будущее ближе, чем кажется. Как технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь» / The Future Is Faster Than You Think: How Converging Technologies Are Transforming Business, Industries, and Our Lives
Авторы Питер Диамандис, Стивен Котлер
Переводчик Дмитрий Кожедуб
Издательство Лаборатория
Язык Украинский
Количество страниц 256
Обложка Мягкая (есть и твердая)
Год издания 2021
Размер 145×215 мм
Сайт laboratoria.pro
«Будущее ближе, чем кажется» — книга о выдающихся исследователях и их компаниях. Это книга об экспоненциальном развитии технологий (любая технология, которая сильно увеличивает свою мощность и становится дешевле) и об их революционном эффекте.
Проще говоря, когда компьютеры все быстрее создают другие, более мощные компьютеры, это хорошо для развития технологий, но в этом же заключается проблема и нюанс.
Именно о таких девяти экспоненциальных технологиях авторы рассказывают в первой части книги. Они увлекательно описывают современное положение вещей в этих компаниях, чего уже достигли и куда стремятся.
Вторая часть посвящена слиянию технологий, изменяющих окружающую среду, людей, их жизни и т. д. Авторы рассказывают о восьми отдельных индустриях и их развитии. Речь идет о будущем шопинга и развлечений, рекламы и образования, медицины и долголетия, еды, а также страхования, недвижимости и финансов.
Третья часть книги посвящена более глобальным вещам и рассказывает об экзистенциальных, экономических, экологических и других рисках, связанных с развитием технологий.
В конце Диамандис и Котлер отправляются на 100 лет в будущее и предсказывают его. Здесь речь идет о развитых виртуальных мирах, глобальных экономических переселениях, огромных потрясениях разных стран от изменений климата, колонизации космоса и т. д.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fc3fe94e1edf94d0733c4afd2e27e0faa.png)
Михайло Шпак
блогер
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Ff6ee5a39fdb4bde7b6d22d3fd2ad07bf.jpg)
«Будущее ближе, чем кажется. Как технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь» хорошо структурирована, просто и интересно написана. Мне понравилось общее изложение темы авторами, но не понравилось, что они слишком положительны в своих видениях, поэтому сопутствующим проблемам уделено очень мало внимания.
Да, проблемы здесь описаны, они очень глобальны. Авторы говорят о серьезных, кое-где, катастрофических изменениях, которые вызовут технологии в будущем, но все же большую часть книги на бодром позитиве описывают и предусматривают развитие той или иной отрасли. Но они не обращают внимания на проблемы, которые точно будут при этом возникать.
Должен признать у них прекрасно получается заражать своим оптимизмом читателя. В конце книги я уже хотел жить в их описанном мире будущего даже с теми гигантскими проблемами, которые прочитал несколькими разделами до того и сам наблюдаю из новостей и исследований.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F80e287c56931c4760f9672b67c587730.jpg)
Понравилось наличие разной полезной информации в книге. А еще выводы, описание и предсказание авторов по разным вопросам. К примеру, они говорят, что возможности применения нанотехнологий безграничны и уверены, что в следующее десятилетие значение всего нано и миниатюрного станет огромным.
Интересно было и о слиянии технологии со сферой развлечений. Например, авторы говорят, что надвигаются три сверхважных изменения в этом сегменте: «кто», «что» и «где». Кто создает контент, что за контент они создают и где люди этот контент смотрят.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F50e81acc69ca49e02aa221f1674b6ed8.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F97c4d3a10d318494d0388e756f1e79f8.jpg)
«Будущее ближе, чем кажется», качественно напечатана и оформлена. Еще раз скажу о своей любви к книгам издательства «Лаборатория», к избранным ими темам, к их оформлению, шрифтам и мягким обложкам. Однако эту же книгу можно заказать и в твердом обложке.
«Будущее ближе, чем кажется» — интересная положительная книга о будущем технологий, их влиянии на жизнь и дальнейшую судьбу человечества. Книга и ее авторы с мечтательной улыбкой смотрят вперед, лишь слегка касаясь негативных последствий. Да, они здесь есть и очень серьезные, но в целом книга заряжает оптимизмом и пытается надеть на читателя розовые очки. Однако наверняка нужно оставаться реалистами. В любом случае этот нон-фикшн понравится всем не безразличным к технологиям, всем, кто интересуется будущим, да и просто любителям читать нехудожественную литературу.

