В мире появился "серийный убийца бананов" - новый грибок, предок которого уже истребил один из самых популярных сортов этого фрукта Gros Michel.
Теперь опасность подобралась к самому распространенному и популярному сорту бананов "Кавендиш" - 47% процентов людей в мире употребляют в рационе именно его. Но как долго это будет продолжаться, учитывая появление новой угрозы, которую ученые называют грибком TR4? Об этом говорится в материале научного журнала Sciencealert.
По словам профессора и руководителя программы биотехнологии бананов в Технологическом Университете Квинсленда Джеймса Дейла, впервые предшественник нового грибка - грибок TR1, побеспокоил человечество в 1876 году. К 1950-м годам он полностью уничтожил банановые фермы сорта Gros Michel, вынудив ученых искать новый сорт растения, который мог бы выжить и противостоять паразитам.
Примерно с тех пор ведущим экспортным бананом стал "Кавендиш". О его "практичности" для человечества также упоминал автор книги "Банан: судьба фрукта, изменившего мир" Дэн Кеппел.
Но теперь и этот сорт банана может на совсем исчезнуть. По словам ученых, инфекция TR4 - это панамская болезнь, которая начала распространяться по корням бананового дерева. Грибок поедает дерево - в конечном итоге растение теряет способность поглощать воду и проводить фотосинтез, и погибает.
Новый штамм грибка был впервые обнаружен в 1997 году недалеко от Дарвина, Австралия. С тех пор он стал понемногу заражать деревья "Кавендиша". Уже к моменту 2015 года инфекция добралась до крупнейших банановых ферм Австралии, расположенных в штате Квинсленд.
"С тех пор он стал распространяться в Индии и Китае, крупнейших в мире производителях бананов. Он также распространился на Ближний Восток и в Африку, а совсем недавно был обнаружен в Южной Америке", - заявил Дейл.
Сейчас ученые пытаются спасти "Кавендиш". По их словам, болезнь заряжает банановые деревья довольно медленно. У человечества есть в запасе по крайней мере десятилетие, чтобы придумать способ противодействовать грибку и защитить бананы, говорит Дейл.
Также ученые пытаются вывести новой сорт "Кавендиш", который имел бы иммунитет против грибка TR4. Генетическую модифицированную версию нового сорта ученые назвали QCAV-4.
Кроме этого, исследовательская группа под руководством ученых из Кембриджского университета пытается придумать способ "прививки" для растения. Другими словами, изменить характеристики дерева путем пересадки ткани одного растения другому. Это также может помочь сделать "Кавендиш" устойчивым к грибку.
Аналогичные опыты, чтобы спасти бананы, проводит команда ученых Тайваньского исследовательского института бананов. Они преднамеренно инфицируют "Кавендиш" грибком TR4 и отбирает часть саженцев, которые оказываются наиболее устойчивыми к болезни. Таким образом, ученые пытается создать естественный иммунитет для растения, чтобы оно превратилось в новый сорт, который не боится погибнуть от TR4.
"Я бы с уверенностью сказал, что решение удастся найти еще до того времени, как экспортный рынок сорта Cavendish серьезно пострадает", - порадовал прогнозом Дейл.
В то же время журналист Дэн Кеппел не разделяет его оптимизм. По его словам, человечество даже на шаг не приблизилось к необходимому решению.
"Ответом будет конец монокультуры. Ответ - разнообразие", - заявил он.
Кеппел считает, что человечеству следует массово выращивать разнообразные сорта бананов: чем больше разновидностей фрукта будет, тем меньше вероятность, что грибок заденет их все, говорит журналист.
Ученые объяснили, почему банан - это ягода
Ранее ученые заявили, что банан следует считать не фруктом, а ягодой. Они объяснили, что с точки зрения ботанической классификации, есть три соответствующих признака. Одна из них это то, что банан имеет маленькие семечки, которые человек часто не замечает во внутренней и центральной части плода. Детальнее о заявлении ученых, почему банан - это ягода, читай здесь.