Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — это международный орган, который имеет право рассматривать заявления, поданные лицами, жалующимися на нарушение своих прав. Происходит это при условиях, определенных Конвенцией о защите прав человека. Эти права гарантируются как самой Конвенцией, так и протоколами к ней (Протоколы № 1, 4, 6, 7, 12 и 13), согласие на обязательность которых предоставлено определенными государствами, сторонами Конвенции.
Какие жалобы не рассматривает ЕСПЧ и почему
Европейский суд по правам человека уполномочен рассматривать только те заявления, которые касаются нарушения одного или нескольких прав, изложенных в Конвенции и в Протоколах к ней. Суд выясняет исключительно один вопрос: были ли нарушены права и свободы лица, предусмотренные Конвенцией. Он не может принимать к рассмотрению заявления, которые не соответствуют данным условиям приемлемости.
Человек может в Европейский суд только после того, как исчерпает все национальные средства правовой защиты. Сделать это можно в течение четырех месяцев после даты вынесения окончательного решения. Этот срок отсчитывается с момента ознакомления лица с окончательным судебным решением, вынесенным в процессе обычного обжалования.
Отметим, что ЕСПЧ не имеет права ни отменять, ни изменять решения национальных судов. Он не может напрямую вмешиваться в деятельность органа власти, на действия которого жалуется лицо, подавшее заявление.
Как отправить жалобу в ЕСПЧ
Для того, чтобы отправить жалобу в ЕСПЧ необходимо составить индивидуальное заявление. Индивидуальное заявление — это заявление физического (юридического) лица, имеющего право на подачу в Европейский суд (статья 34 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод).
Как оформить заявление в ЕСПЧ:
- Жалоба оформляется на официальном бланке заявления в Европейский суд по правам человека. Заявление должно касаться только нарушений, допущенных одним из 47 государств (членов Совета Европы), на которые распространяется действие Конвенции (заявителю не обязательно быть гражданином одного из государств, ратифицировавших Конвенцию).
- Официальными языками Суда являются английский и французский, но, на первом этапе, лицо может заполнить заявление на официальном языке одного из государств, ратифицировавших Конвенцию.
- Отправлять заявление необходимо по почте. Обратите внимание — суд не принимает заявления присланные на электронный адрес, по факсу или телефону. Если заявление направляется по электронной почте или факсу, нужно обязательно продублировать его обычной почтой. Также необязательно лично присутствовать в Суде для устного изложения обстоятельств дела.
- Документы и письма, которые направляются в Суд, не стоит склеивать, прошивать степлером или скреплять иным образом. Все страницы документов должны быть последовательно пронумерованы.
За подачу заявления в ЕСПЧ судебный сбор не уплачивается.
Чтобы Суд признал заявление приемлемым, оно должно соответствовать определенным требованиям (условиям), в противном случае жалобы не будут рассматриваться (статья 35 Конвенции).
Для того, чтобы отправить жалобу в ЕСПЧ в заявлении необходимо:
- Кратко изложить суть жалобы и привести факты, которые ее подтверждают;
- Указать права, которые по вашему мнению были нарушены (гарантированные Конвенцией или протоколами к ней);
- Указать национальные средства юридической защиты, которыми уже воспользовались;
- Привести перечень решений судов (или других государственных органов) по вашему делу, указать дату каждого решения и органа, который его вынес, прописать краткую информацию о содержании этого решения;
- Добавить копии самих решений судов. Обратите внимание! ЕСПЧ не возвращает присланные ему документы, поэтому необходимо отправлять исключительно копии, а не оригиналы;
- Заявление необходимо лично подписать (сделать это может и ваш личный представитель).
Если человек не желает раскрывать свою личность, он должен указать об этом в заявлении в Суд и привести причины в оправдание такого отступления от общего правила гласности производства в Суде. Председатель Палаты Суда только в исключительных и оправданных случаях может предоставить разрешение на анонимность.
Важно! Если ЕСПЧ было признано, что документы, приложенные к заявлению, не в полном объеме, то подача дополнительных документов возможна только до истечения шестимесячного срока. После 6 месяцев и при отсутствии уважительных оснований для пропуска этого срока, Суд отказывает в принятии заявления.
Источники: Верховная Рада Украины