Польское испытание для украинского топливного рынка
Польское испытание для украинского топливного рынка

Польское испытание для украинского топливного рынка

Польское испытание для украинского топливного рынка

Забастовки польских перевозчиков ощутимо пошатнули украинский рынок и цены, заставив трейдеров вспомнить горячую пору 2022 года, когда страна потеряла 100% источников поставок горючего.

Польские перевозчики заблокировали три наибольших контрольно-пропускных пункта: «Дорогуск—Ягодин», «Корчевая—Краковец» и «Хребенне—Рава-Русская». Основное требование — отмена транспортного «безвиза», полученного Украиной от Евросоюза в 2022 году. Забастовщики считают, что украинские перевозчики составляют им недобросовестную конкуренцию, перебирая на себя часть грузового потока. Проведение забастовки согласовало польское правительство.

Проблемы возникли не только с выездом в Польшу, но и на въезде в Украину.

«Если через Раву-Русскую газовозу удалось проехать, то на Ягодине все стоит», — комментировал ситуацию один из трейдеров.

На прошлой неделе Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры Украины сообщало, что на границе с обеих сторон находятся более 20 тыс. транспортных средств. Украинские пограничники заявили, что в Краковце и Раве-Русской их польские коллеги пропускали максимум два автомобиля в час.

Надо заметить, что напряжение на границах начало расти еще в октябре, когда резко увеличились объемы агроэкспорта. Система «єЧерга» фиксировала очередь на всех направлениях в 9–14 дней, в то время как еще летом было 3–4 дня.

 

Слабое звено

Осложнения на польской границе больнее всего ударили по сжиженному газу. Причина — более 30% импорта, или 20% всего рынка этого горючего, попадает в Украину именно через польский участок границы.

Некоторый разбаланс начал наблюдаться еще в октябре, когда вступили в силу изменения к Таможенному кодексу. В частности, был усилен документарный контроль над происхождением ресурса. Ранее сообщалось, что из стран Балтии и из Польши в Украину следовали миксы, основу которых составлял российский LPG. С 17 октября импортер должен предоставлять таможне пакет документов на всю цепочку поставки ресурса, начиная с производителя. Несмотря на заранее объявленные изменения, не все топливные компании оказались готовыми к новым правилам, что привело к увеличению времени растаможивания ресурса, а в некоторых случаях даже к отказу в растаможивании. Сейчас рынок уже вошел в новую колею, хотя и отмечает замедленность оформления горючего из-за недостаточного количества персонала таможни.

ZN.UA

Итак, начиная с октября импорт газа из Польши и стран Балтии начал сокращаться (см. рис. 1). В среднем на протяжении девяти месяцев 2023 года с этих направлений было поставлено 52,7 тыс. тонн LPG в месяц, а в октябре уже 35,3 тыс. тонн.

Забастовки дополнительно высушили это направление: с 6 по 12 ноября импорт газа по этому направлению уменьшился на 55%, до 4,7 тыс. тонн, по сравнению с неделей ранее.

Провал импорта привел к дефициту и ажиотажному спросу на газ внутреннего производства. С начала ноября средняя стоимость LPG на аукционе «Украинской энергетической биржи» выросла по некоторым лотам до 64 тыс. грн/тонна, или на более чем 30% по сравнению с началом октября.

Проблема состоит также в ограниченном количестве газовозов, которых значительно меньше, чем бензовозов. По словам участников рынка, если раньше газовоз делал четыре ходки за границу в месяц, то сейчас — одну. Соответственно, пропорционально меньше горючего удается завезти.

«Мы не успеваем привезти необходимый объем, поэтому наши АЗС вынуждены простаивать без ресурса», — жалуются в одной из топливных компаний. В середине ноября отсутствие автогаза на АЗС фиксировалось не только в малых, но даже в известных автозаправочных сетях.

 

Поиск альтернатив

Проблемы на западе толкнули рынок на юг. Ожидаемо это направление оказалось не очень готовым к этому.

«Сейчас в Румынии газ распродан на месяц вперед», — прокомментировал ситуацию один из импортеров. Кроме того, на украинско-румынских КПП газовозам тоже приходится ждать: согласно сервису «єЧерга», по состоянию на 17 ноября очередь составляла десять дней.

Блокада автоперевозок автоматически привела к увеличению спроса на железнодорожные поставки (см. рис. 2). Те, кто ориентировался на железную дорогу и раньше, в этой ситуации оказались в крайне выигрышной ситуации, ведь закупочные цены на газ выросли несущественно, а на внутреннем рынке взлетели до невиданных высот. По информации участников рынка, сейчас объемы законтрактованных железнодорожных партий газа выросли с 20 до 35 тыс. т.

ZN.UA

 

Легкий испуг

Накануне анонсированных забастовок импортеры светлых нефтепродуктов тоже заметно нервничали, но быстро стабилизировали ситуацию. В первую очередь потому, что, в отличие от газа, относительные показатели автоимпорта бензина и дизтоплива через польскую границу в 2023 году не превышают 10%.

Так, по бензину рынок вообще не ощутил каких-либо проблем. С ними столкнулись разве что несколько игроков, сделавших ставку на автомобильные поставки.

«Мы пытаемся перевести часть продукта на железную дорогу, но бензин с севера Польши приходится везти по большому кругу через Словакию и Румынию», — рассказал источник в компании UPG, являющейся крупнейшим автоимпортером бензина.

Поначалу несколько напряженными выглядели поставщики дизеля, но это быстро прошло. Большой автомобильный парк и диверсифицированные каналы поставок сделали свое дело. Кроме того, сыграло на руку украинскому рынку снижение европейских котировок. Это позволило пройти недолгий период турбулентности без ценовых скачков, а со временем перейти к снижению. В середине ноября рынок уже находился в обычном для себя статусе профицита. Характерно, что это несмотря на проблемы с поляками, а также фактическое закрытие поставок из Молдовы и Болгарии, засветившихся в связях с российским топливом.

Логическим выходом из ситуации стала переориентация на железнодорожный транспорт (см. рис. 3). Согласно данным enkorr, в октябре поставки дизеля по железной дороге выросли на 37%.

ZN.UA

 

Снижение цен, несмотря на блокаду

Сейчас украинское правительство пытается урегулировать ситуацию.

«Пытаемся искать компромиссы, чтобы увеличить пропускную способность и выполнять уже заключенные меморандумы, но это сложно. Предложили польской власти запустить полосы для пустых грузовиков на ПП «Угринов—Долгобичув» и «Грушев—Будомеж». Ждем ответа в который раз», — сообщил заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач.

Известно, что одним из предложений украинской стороны было беспрепятственное движение топливовозов, потому что они работают исключительно на обеспечение внутренних потребностей Украины и даже теоретически не могут составлять конкуренцию польским перевозчикам. Но оно было отброшено, как и остальные предложения.

Сейчас украинские чиновники считают, что единственным путем разблокирования границы является отмена Варшавой разрешения на проведение забастовки. Ситуацию ухудшает властная турбулентность, поскольку старое правительство Польши уже ушло, а новое еще не сформировано.

В то же время украинский рынок не стоит на месте. Все больше импортеров меняют маршруты, направляясь из Польши на Словакию и Румынию. Конъюнктура способствует, потому что сверхвысокие логистические затраты покрываются снижением закупочных цен.

Более того, сейчас существуют все предпосылки для уменьшения цен на АЗС как на бензин, так и на дизтопливо. Этот процесс уже начался, отдельные сети снизили цены на бензин на 1–2 грн/л. Очевидно, тренд продолжится.

А вот охлаждения перегретых цен на сжиженный газ придется подождать дольше. На протяжении одной-двух недель можно ожидать исчезновения дефицита, после чего цены должны пойти вниз. И если на отдельных станциях стоимость достигла 34,5 грн/л, то объективный уровень вырисовывается максимум в 27 грн/л, что соответствует 50% от цены бензина.

 

Продолжение следует, или Уроки на словацком

Украинский топливный рынок переваривал и худшие ситуации, как, например, весной 2022 года, когда мы потеряли 100% источников поставок. Как видим, сохранил рынок гибкость и сейчас. Но, кажется, испытание еще продлится.

16 ноября словацкие перевозчики заявили о солидарности с польскими коллегами и недовольстве коллегами украинскими. Была проведена часовая предупредительная забастовка, которая может перерасти в аналог польской. Соответствующий запрос власти транспортники уже направили.

Между тем румыны и молдоване прекрасно пользуются ситуацией и заявляют об оживлении перевозок, в частности железнодорожных.

В целом ситуация с польскими забастовками не перестает удивлять. Прежде всего вредом самой Польше. Ведь Украина дала Польше огромные транзитные потоки, загрузила порты, железные дороги и производителей разной продукции. Если забастовка затянется, это может привести к потерям польских трейдеров, закупивших сегодня горючее под украинские потребности, но вынужденных считать убытки. В среднесрочной перспективе украинские поставщики могут переориентироваться на новые источники импорта, которые сейчас вынуждены искать. Кроме хорошо известной нам Румынии, это могут быть Хорватия, Сербия и другие.

Источник материала
loader
loader