Сборную Украины ждет плей-офф в отборе на Евро-2024: команда Реброва не смогла обыграть Италию
Сборную Украины ждет плей-офф в отборе на Евро-2024: команда Реброва не смогла обыграть Италию

Сборную Украины ждет плей-офф в отборе на Евро-2024: команда Реброва не смогла обыграть Италию

20 ноября в Леверкузене сборная Украины провела свой последний поединок на групповой стадии отбора на Евро-2024, где наши футболисты противостояли действующему чемпиону континента Италии и, несмотря на все старания, не смогли пробить Доннарумму и сыграли вничью 0:0. А этот результат устраивал Италию, которая вышла на чемпионат континента напрямую. 

Встреча на "Бай-Арене", где "сине-желтые" выступали номинальными хозяевами, получилась очень нервной и динамичной. Накануне противостояния в Германии обе сборные имели в своем в активе по 13 баллов, однако победа Италии в очной встрече в Милане позволяла ей сохранять вторую строчку и выйти на Евро даже в случае ничьей.

Поэтому чтобы получить путевку на чемпионат напрямую, без захода в плей-офф, подопечным Сергея Реброва нужна была только победа. И победа над крайне неудобным оппонентом.

До этого поединка сборная Украины еще ни разу не обыгрывала Италию, даже больше – в 9 матчах было зафиксировано всего две ничьи. Так что в Леверкузене "сине-желтым" нужно было совершить некий подвиг, чтобы положить конец этой неприятной традиции в противостоянии со "Скуадрой Адзуррой".

Поддержать свою команду на "Бай-Арене" собралось около 30 тысяч болельщиков. А одним из самых неожиданных кадровых решений Реброва стала рокировка в центре обороны, где место "горняка" Николая Матвиенко занял защитник Александр Сваток. Чуть ранее тренер отцепил защитника "Динамо" Александра Караваева, его коллегу по амплуа из ЛАСКа Максима Талаверова и хавбека "Шахтера" Егора Назарину.

Обе команды вышли на поле крайне заведенными. По слухам, "Скуадру" на этот бой настраивал легендарный вратарь Джанлуиджи Буффон. За Украину на трибуне болел ее бывший наставник Андрей Шевченко. Масла в огонь подливала и скандальная история с УЕФА, дескать, там хотят видять на Евро звездную Италию, но никак не охваченную войной Украину.

Первый опасны момент в матче создали на пятой минуте как раз наши игроки, когда из-за пределов штрафной пробил Цыганков, но на месте оказался Доннарумма. Итальянцы ответили буквально через минуту, грамотно разыграв угловой у ворот Трубина, но, к счастью для хозяев, оставленный без присмотра в нашей штрафной Кьеза пробил над перекладиной.

Постепенно Италия перебрала на себя инициативу, действующие чемпионы Европы больше владели мячом. Но Украина опасно контратаковала. Мудрик простреливал с левого фланга на 12-й минуте, а затем на 13-й, но никто из партнеров не смог замкнуть его передачи, первыми к мячу успевали соперники.

А на 14-й минуте в штрафной Доннаруммы даже начался небольшой пожар, мог забивать Судаков, но итальянский вратарь успел сложиться и вытащить мяч из правого для себя угла. На 16-й минуте пришлось понервничать уже украинским болельщикам, но Трубин успел отреагировать на выстрел из-за пределов штрафной Бареллы.

Ближе к 20-й минуте итальянцы решили переигрывать нашу оборону благодаря навесам, однако особых дивидендов им это не принесло. Также гости старались задействовать в атаке форварда "Наполи" Джакомо Распадори, но за ним присматривал Миколенко.

Тем не менее на 28-й минуте было совсем горячо у ворот "сине-желтых" после розыгрыша углового, но Ди Лоренцо с нескольких метров не попал по воротам. А через минуту Украину действительно спас Трубин, выиграв свою дуэль у Фраттези, который убежал от защитников и мог открывать счет в этом поединки.

Где-то после 20-й минуты у Украины совсем перестал держаться мяч, а итальянцы взвинтили темп и устроили облогу чужих ворот. Однако где-то успевала отработать наша оборона, где-то грамотно занимал позицию Трубин, а где-то подопечным Реброва откровенно везло и гости сами не могли как следует обработать мяч для точного удара.

Украинцы активизировались в последние 10 минут первого тайма, были прострелы в чужую штрафную, но не хватало завершающего удара. Как, впрочем, и команде Спаллетти, которая перед перерывом попыталась все-таки уйти в раздевалку лидером.

Второй тайм также начался с атак итальянцев, которые хотели как можно быстрее предрешить исход этого матча и наконец-то оформить выход на Евро-2024. Украина по старой схеме отвечала контратаками, где обостряли Судаков и Мудрик.

На 65-й минуте едва не привез гол в свои ворота Доннарумма, который не сумел зафиксировать отскочивший от газона мяч после навеса, а Мудрик не сумел добить мяч в ворота, угодив в защитника. А минуту спустя шикарную атаку организовали Довбык и Цыганков. И если бы Виктор, находясь перед чужими воротами, таки сумел протолкнуть снаряд на Судакова, у вратаря соперников было бы немного шансов.

После раскачки на старте второго тайма, в дальнейшем украинцы выглядели значительно интереснее и опаснее, чем в первом. В действиях появилось больше осмысленности. Но все так же команде Реброва не хватало завершающего удара. У гостей пытался обострять Скамакка, но Трубин преимущественно контролировал ситуацию. 

За семь минут до конца основного времени встречи итальянцы начали тянуть время, судья даже предупредил устно Доннарумму. 

Ранее OBOZ.UA сообщал, что Стаховский жестко наехал на тренера сборной Италии из-за его оправданий за Россию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом