/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F455%2Fd7b34c714b7e70b298a54cafb6308958.jpg)
21 ноября: какой сегодня праздник: история, приметы и день ангела
21 ноября – 325-й день 2023 года, до конца которого остается ровно 40 дней. В Украине отмечается День достоинства и свободы, а также поздравляют военных. Кроме того, это еще Всемирный день телевидения, День приветствий и День без музыки. А в православии это день Небесных Сил бесплотных. Мы расскажем о важнейших событиях в истории, произошедших в этот день, и кто из знаменитостей празднует день рождения.
День достоинства и свободы
День достоинства и свободы учрежден указом президента Украины 13 ноября 2014 года. Этот день, как сказано в президентском указе, должен "способствовать утверждению принципов свободы и демократии". На деле же это годовщина двух последних революций в Украине.
Датой начала Оранжевой революции 2004 года принято считать 21 ноября. Именно поэтому и в 2013 году в этот день студенты вышли на Майдан, отстаивая европейский вектор развития нашей страны. Противостояние студентов и власти быстро переросли в события, которые сегодня принято называть Революцией достоинства.
В 2004 году люди вышли на Майдан в поддержку четвертого президента Украины Виктора Ющенко. Множество из тех, кто в 2004 году носил оранжевые ленточки, уже в 2005-м разочаровались в своем выборе, так как на деле Ющенко казался ничем не лучше его оппонента, ныне беглого президента Януковича. Именно поэтому 21 ноября 2013 года в Киеве и других населенных пунктах Украины студенты вышли на площади без политиков. Наоборот, приходящих к студентам партийных агитаторов с флагами и партийной символикой вежливо просили вон.
День десантника в Украине
21 ноября с недавних пор в Вооруженных силах Украины отмечается День десантно-штурмовых войск, ранее известный просто как День десантника. Он пришел на смену Дню аэромобильных войск, который отмечался 2 августа.
Воздушно-десантные войска ВС Украины были сформированы после провозглашения независимости Украины в 1991 году. До 2012 года они носили название аэромобильные войска, с 2012 по 2017 год – высокомобильные десантные войска, а в 2017 году были переименованы в десантно-штурмовые войска. В их состав входят воздушно-десантные и аэромобильные части ВС Украины.
В октябре 2017 года Министерство обороны Украины приняло решение перенести профессиональный праздник украинских десантников с 2 августа на 21 ноября, так как "унаследованная" от Советского Союза дата праздника не имеет отношения к современным украинским десантным войскам. 21 ноября православная церковь отмечает день Архистратига Михаила – небесного покровителя военных. Отсюда – и дата.
Всемирный день телевидения
World Television Day учредили в ООН 21 ноября в честь первого Всемирного телевизионного форума. Удивительно, но первый такой форум прошел в 1996 году, тогда как телевидение начиналось в 30-х годах прошлого столетия.
Историки до сих пор спорят, кому принадлежит пальма первенства в телевидении. Тот факт, что впервые Олимпиаду транслировали по телевидению нацисты, сегодня стыдливо умалчивается. В России говорят, что принцип телевидения изобрел их инженер, американцы же возражают, ибо Владимиру Зворыкину довелось только родиться в России. Но так или иначе, а первая в мире телепередача ушла в эфир в 1936 году, и именно из нацистской Германии.
Всемирный день приветствий
Всемирный день приветствий отмечается ежегодно 21 ноября – его учредили в 1973 году Брайан и Майкл Маккормак в ответ на войну Судного дня, вооруженный конфликт между Израилем и Египтом.
Всемирный день приветствий – это глобальная кампания по борьбе за мир. Каждый участник в этот день должен поздороваться как минимум с десятью людьми. Приветствуя других людей, участники стремятся донести до мировых лидеров необходимость решать проблемы и урегулировать конфликты путем коммуникации, а не при помощи оружия.
Всемирный день приветствий поддерживают люди по всему миру, среди них – 31 лауреат Нобелевской премии мира. За более чем сорок лет существования праздника его стали отмечать в 180 странах.
День без музыки
День без музыки – неофициальная кампания, инициатором которой был музыкант и музыкальный продюсер Билл Драммонд. Ее задача – привлечь внимание к проблеме обесценивания музыки как формы искусства из-за ее бездумного использования в современном обществе.
Дата 21 ноября была выбрана потому, что на следующий день католическая церковь отмечает память святой мученицы Цецилии Римской, являющейся покровительницей церковной музыки. Таким образом, День без музыки – это своего рода пост перед праздником.
В этот день радиостанции, принимающие участие в кампании, в течение 24 часов не транслируют музыку, в том числе джинглы. Отказываются от трансляции музыки и некоторые магазины, кафе и т. п. А во всех кинотеатрах города Линц в Австрии 21 ноября показывают фильмы без саундтреков.
День ангела сегодня
В этот день поздравления с днем ангела принимают:
Какой сегодня православный церковный праздник
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F455%2F6c880e94d43b0824a37c6ca6943ff628.jpg)
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (или, попросту, Михайлов день) установлено в начале IV века на поместном Лаодикийском соборе, проходившем за несколько лет до Первого Вселенского собора. С древних времен прославлен своими чудесами архангел Михаил – архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь.
На иконах архангелы изображаются в соответствии с родом их служения. Михаил попирает ногами дьявола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой – копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.
Приметы и традиции этого дня
Михайлов день был праздником веселым и сытным: всюду устраивались пиры. К празднику каждая семья готовилась за несколько дней и пировала также несколько дней. Хозяйка для гостей в этот день ставила на стол чашку со студнем и раскладывала каждому по пирогу. Подавали лапшу, выпивку. Потом на стол ставилось блюдо из свинины, баранины или телятины. Один из гостей, ближайший родственник, разламывал мясо руками. Перед мясом опять следовало винное подношение.
Народные приметы
Кто родился в этот день
История в этот день

