"Слово пацана": запрос на насилие? Секрет хайпа среди украинских подростков
"Слово пацана": запрос на насилие? Секрет хайпа среди украинских подростков

"Слово пацана": запрос на насилие? Секрет хайпа среди украинских подростков

Российский сериал об уличных разборках весьма популярен среди наших школьников

Российский сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте", повествующий о разборках уличных банд в Казани, вызвал неожиданный интерес у украинской публики. Особенно – у украинских подростков.

В результате в соцсетях можем наблюдать мощный всплеск "воровской" романтики, невиданный со времен "Бригады" и прочих "Бумеров". Почему это плохо и почему это действительно серьезно, и дело даже не в стране-производителе, – объясняют Vesti.ua.

• Медвежья услуга президенту: о чем говорят выпады Безуглой против Залужного •

Матчасть. Андрюха-пианист к успеху шел

Странное чувство, когда потребляешь российский контент впервые с начала полномасштабной войны. И не тянет ведь нисколько. Приходится даже давать себе некоторую индульгенцию, что это все – по работе. В общем.

Сюжет сериала "Слово пацана" простой, как большинство звучащих в нем песен – от "Миража" до Шатунова. Мальчик, растущий без отца, волею судьбы вынужден ступить на скользкую дорожку. Мальчика зовут Андрей, он виртуозно играет на пианино. Да, он из небогатой семьи, но мать старалась воспитывать его правильно и закладывала в него правильные ценности.

Но Андрей сталкивается с суровой совковой реальностью конца 1980-х – и что-то идет не так. В результате на выходе получается "не мы такие – жизнь такая". И вот он уже ворует в магазинах и разувает студентов посреди зимы.

События сериала "Слово пацана" не взяты с потолка. Подобное действительно происходило сплошь и рядом по всему предраспадному СССР. Добавим сюда то, что место действия – Казань в Татарстане, которая стала эпицентром уличного бандитизма в 1980-е. А сам сериал вообще снят на основе документальной книги о том самом Татарстане. Авторства непосредственного участника событий.

• Плюс 11,4 млрд грн расходов бюджета: с января изменят зарплату госслужащим •

Что за Слово пацана и почему сериал из РФ так популярен в Украине среди школьников

Кому вообще может понравиться "Слово пацана"

Сериал много кому "зашел" и больше всего, безусловно, тем, кто в реальной жизни не сталкивался с изображенными в нем событиями. Как у Клиффорда Саймака во "Вся плоть – трава", когда публика на холме собиралась, чтобы "пугаться" от картинок ядерного взрыва, абсолютно им незнакомого, поэтому пьяняще пугающего.

Воссоздание атмосферы советской действительности 1980-х удалось на ура. Тут можно провести аналогии с "Однажды в Голливуде" Тарантино, хотя "Слову пацана" в этом плане было, безусловно, проще. Часть России из “совка” еще не вышла.

Но музыкальный ряд подобран вполне удачно. Особенно – чужеродный, казалось бы, в списке элемент "Пыяла" от татарской группы "Аигел" (просто потому, что трек 2020 года). Он начинает играть в самые, что ни на есть, тяжелые моменты сериала – и многократно подчеркивает драматизм происходящего.

Ну и флер криминальной, чего уж там, романтики. Начиная от классического "Крестного отца" и до российской "Бригады". Хотя последняя смотрится намного более лайтово, чем "Слово пацана" – хотя и не о подростках.

"Поскольку этот сериал о девяностых, то мы тоже приложились к популяризации этой темы. У нас вышло на эту тему два довольно популярных фильма "Носорог" и "Люксембург, Люксембург". Мне самому странно, почему эта тема до сих пор волнует наших художников, что такого особенного в том времени. Возможно, потому, что сами авторы хорошо помнят те времена и они их романтизируют", – дает Vesti.ua оценку "изнутри" сценарист Андрей Бабик.

• "Большинство мэров откровенные жлобы": Филатов подвел итог по военному НДФЛ •

Почему он так заходит украинским подросткам

Этот вопрос уже гораздо тревожнее. Да, главный герой – школьник, в сериале показано развитие его характера. Или деградация, кому как угодно. Причем играет его, что не так уж часто, соответствующий заявленному возрасту 14-летний актер. Присутствует и подчеркнуто наивная любовная линия с гораздо более старшей сотрудницей отдела по трудным подросткам.

Секрет локального успеха "Слова пацана" может крыться в необходимости для каждого школьника на некотором этапе самоидентифицироваться. То есть либо соотнести себя с определенной субкультурой – панков, готов, рэперов. Либо, в более новое время – с аниме-тусовкой или “ЧВК Редан".

Причем популярность и "Редана", и "Слова пацана" может свидетельствовать о существовании у украинских школьников запроса на насилие. К примеру, такой школьник в силу возраста абстрагируется от происходящих в стране событий. Но они сопровождают каждый его шаг как минимум в качестве фона. И эта фоновая нагрузка нуждается в разрядке.

А здесь могли совпасть сразу несколько факторов. Например, добавилось еще неправильное "считывание" основного посыла сериала. Ведь он хоть и о подростках, но совсем не для них.

"Подросткам нужен какой-то контент о своих сверстниках. У нас сегмент детского и подросткового кино сейчас практически отсутствует. А сериалов, ориентированных на эту аудиторию о приключениях, о дружбе, – мы не снимаем вообще. Это абсолютно не интересует телеканалы и, соответственно, продюсеров.

В советское время такое было – "Электроник" или "Неуловимые мстители". А сейчас мы ничего из такого не можем предложить детям. Поэтому они будут что-то искать за рубежом. И здесь срабатывает элементарная ментальная близость, которая, к сожалению, остается. Бандитские разборки отзываются на ментальном уровне", – говорит нам Андрей Бабик.

• Польская блокада границы: в этом частично виновата власть •

Что за Слово пацана и почему сериал из РФ так популярен в Украине среди школьников

Почему украинским подросткам с этим сериалом делать совершенно нечего

И дело даже не столько в том, что он "мэйд ин РФ". Чтобы адекватно воспринимать происходящее на экране, нужно обладать сформированной психикой. Возьмем ключевой момент перелома линии поведения главного героя еще в середине первой серии.

Со стороны может показаться, что Андрюше-пианисту не оставляют выбора. Он вынужден "пришиться" к уличной банде, чтобы не быть "чушпаном". Но это неверное восприятие, потому что выбор есть всегда, в любой ситуации.

И события сериала – его первых пяти серий, на сегодняшний день – это не о "пацанской" дружбе и романтизации уличной жизни. Это – о квинтэссенции насилия на экране, отчасти оправданной изображаемой эпохой.

Наивного товарища забивают насмерть ногами, потому что он "неровно базарил" на чужом районе. Мать кладут в психушку, когда она понимает, чем занимался ее сын. Школьницу насилуют потому... просто потому, что могут. Взрослый может все эти события истолковать как расплату за поступки героя, в том числе близких ему людей. Ведь для взрослого жизнь – это об ответственности.

Подросток может просто не разглядеть других слоев за красивой оберткой "романтизации" жизни дворовых банд. Вся советская реальность сериала пронизана не романтикой, а безысходностью – тем, чем в сущности и являлся натуральный “совок”.

"Такой жесткий сериал о разборках вреден для подростков, потому что он зайдет им в подсознание. Все эти ареолы пацанской дружбы и преступной чести очень хорошо заходят подросткам. Сейчас дети в том числе ищут психологический приют – и им дают это. А альтернативы нет", – резюмирует Бабик.

• В бюджет 2024 заложена стабильная гривня, но есть нюанс: что угрожает курсу •

Что за Слово пацана и почему сериал из РФ так популярен в Украине среди школьников

Выходит, не напрасно деньги на сериалы выделяли?

Волей-неволей вспоминаешь, с каким усердием Кабмин пропихивал в бюджет следующего года "сериальные" деньги. Но, вспомнив отчетливее, в памяти всплывает также, на какие именно сериалы была расчерчена смета. Так что для подростков (еще раз, "Слово пацана" – это не для них тоже) у нас бы все равно ничего не сняли.

"К сожалению, государство совсем не занимается этим вопросом и данный сегмент совсем игнорируется. А подростки – это та аудитория, на которую мы сейчас можем влиять. И наши враги, к сожалению, – тоже. Это очень шаткая аудитория, которая может качнуться в любую сторону", – говорит Vesti.ua сценарист Андрей Бабик.

Проблема в том, что дети не считаются потребителями, продолжает Бабик. Поэтому они не являются целевой аудиторией и на них нет рекламы. Соответственно, они как аудитория не интересны телеканалам. Поэтому государство должно что-то сделать, чтобы появились сериалы для этого сегмента, уверен Бабик.

"В девяностые были "Элен и ребята", потом российские "Ранетки". Все это было завернуто в яркую обертку, сделано много хороших песен. Теперь тоже такое стоит делать и нарезать для TikTok. Очень жаль, что закончился в свое время украинский сериал "Школа", который был очень популярен. Этот сериал очень хорошо заходил подросткам, потому что он о том, что им близко", – приводит пример сценарист.

• Что с металлургией: ставить ли крест на одном из локомотивов экономики •

Вместо послесловия

Как сообщили местные СМИ, 2 декабря в Иркутске шпана зарезала 15-летнего школьника на остановке. По одной из версий – вдохновившись просмотром сериала "Слово пацана". Сложно сказать, можно ли верить росСМИ хотя бы в этом конкретном случае. Просто оставим это здесь как факт.

Источник материала
loader