Семейный ужин или романтическое свидание: рестораны, которые подойдут для любого случая
Семейный ужин или романтическое свидание: рестораны, которые подойдут для любого случая

Семейный ужин или романтическое свидание: рестораны, которые подойдут для любого случая

Где в Москве можно заказать чикетти — традиционные венецианские закуски к аперитиву? В каких заведениях представлен самый широкий выбор вин по бокалам? И можно ли найти в центре рестораны с уникальной авторской атмосферой, при этом избежать столичной суеты и городского шума? Рассказываем в этом материале.

Bijou

Шеф Сергей Воронцов не смог пройти мимо одного из любимых сезонных овощей — тыква. Он решил сделать из баттернат пюре и сочетать с нежнейшей вырезкой, дополнить блюдо соусом демиглас и гелем из черной смородины. В качестве десерта, Сергей Воронцов решил приготовить один из наиболее известных десертов Франции, известный как пирог «наоборот» — Тарт Татен. Он готовится из теста, подсоленной карамели и свежих яблок в кленовом сиропе, а дополняет вкус небольшое количество крема на основе сливок. Идеальный десерт для холодного осеннего вечера.

Tilda

В холодный день на рубеже времен года хочется спрятаться в уютном кафе, заказать чашечку чая или свежезаваренного кофе, позавтракать в компании друзей и родных. Именно потому шеф-повар Tilda Александр Русаков подготовил для гостей 11 новых позиций в утреннем меню. Завтраки подают по будням с 11:00 до 14:00, а по выходным с 10:00 до 14:00 в аккомпанементе комплементарного бокала игристого или Bloody Mary.

В Tilda шеф предлагает попробовать свою вариацию картофельного драника с красной икрой и копченой сметаной, жареная картошка со сметаной — как guilty pleasure с утра. Немного изысканности добавит французский омлет со страчателлой и белой трюфельной пастой, которая считается наиболее ароматной или креп-сюзетт, французский десерт, с ванильным мороженым и хрустящей дробленой фисташкой.

Какое утро без каши? Соленая, более сытная — зеленая гречка с белыми грибами и муссом из пармезана, как абсолютный «масттрай» ресторана, или сладкая вариация — рисовая каша на кокосовом молоке с чатни из груши и хрустящей гранолой.

Картофельная хрустящая вафля участвует в вариации бенедикта с беконом и подается со скрэмблом и риетом из лосося. Но без классики никуда, поэтому классический бенедикт в «Тильде» готовят на мягкой бриоши с лососем гравлакс, а круассан начиняется ростбифом и соусом тоннато.

Кто предпочитает легкие и полезные завтраки, по мнению шефа утренние «идеальные» комбинации выглядят так — стейк из кабачка с лососем и яйцом пашот или брускетта с анчоусами, артишоками, яйцом и романо в соусе цезарь.

Meraki

В греческом ресторане Meraki бренд-шеф Владимир Богожавец и шеф-повар Артур Холиков добавили в меню сезонные позиции, где основной акцент сделали на овощи в различных вариациях.

В качестве закуски рекомендуют попробовать классическую буратту с двумя видами спелых томатов или половинку нежного салата айсберг на гриле с соусом тахини и щедрой порцией сыра пармезан. На горячее — печеный перец рамиро с хрустящими листьями салата, мухаммарой и сливочной страчателлой, баклажан из печи с креветками, соусами сладкий чили и понзу или соте из морепродуктов. Завершить греческий обед или ужин рекомендуют с новых десертов — брауни с добавлением соленой карамели, свежего банана и ванильного крема или эстерхази, переносящий в беззаботное детство.

BRODO

В баре BRODO — долгожданное обновление коктейльной карты в традициях внимательного подхода к подбору и сочетанию ингредиентов. Шеф-бармен Кирилл Дмитриев-Мальчевский отразил собственные предпочтения в барных миксах и добавил нестандартные вкусы — в лучших проявлениях гедонизма.

Любителям негрони рекомендуют взять его необычную вариацию — Pepperoni с граппой, сыровяленной коппой и каперсом. Свежим твистом на French 75 выступит Tokyo-Paris с кокосовой водой и саке вместо игристого. А для тех, кто не любит эксперименты, подготовили новый раздел с «нестареющей» классикой барной карты BRODO, где гости смогут найти уже любимые: Гимлет с кинзой и Кровавую Мэри, а также прозрачную вариацию Пина Колады с личи — Erte и версию классического Vieux Carre в коктейле Brodovitch.

Ресторан 800°С Contemporary Steak

В ресторане 800°С Contemporary Steak Генриха Карпина (il FORNO Group) хорошо знают, что колдовство над безупречным стейком занимает время, а значит нужно занять гостей не менее выдающимися закусками с бокалом вина в комплекте. Здесь даже придумали особый раздел меню «Пока вы ждете». Из него точно стоит попробовать паштет из куриной печени с пряным чатни из сливы и орехами пекан, фирменный топенад из томатов или овощные чипсы из батата, кейла и свеклы. На выбор к блюдам больше десятка вин по бокалам.

Есть и более серьезные закуски к вину, например, ростбиф с имбирным соусом или слегка прихваченный огнем бавет с артишоками — тут для гастрономической гармонии требуется более тяжелая артиллерия. И если вы не готовы сразу на бутылку (а их тут приличное количество), присмотритесь к разделу Coravin, где по бокалам предлагают серьезных игроков для истинных ценителей.

1/3

Отдельно хочется упомянуть еще одну закуску — «суши» Black Angus с пикантным соусом из черных бобов — подбор вина к этому блюду отдельное развлечение — смело зовите сомелье!

Osteria Mario на Пятницкой 

Концепция базируется на оригинальной итальянской кухне. Меню сочетает как хорошо знакомую итальянскую классику, так и фирменные блюда от шефа. Здесь представлена широкая винная карта, собравшая самые известные винодельческие регионы Италии: Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия и др. А также классические вина Франции, Испании и Нового Света. 

Отдельное внимание уделено винным снекам — шеф создал линейку закусок «Чикетти», характерных для венецианских баров бакари: маринованные артишоки, крем из горгонзолы и апельсиновая мостарда, козий сыр и груша с медом, осьминог с вяленым томатом и оливками, ростбиф с пепперони-джемом и каперсами, мусс из тунца и ромейн.

1/3

Также в барной карте сделан акцент на spritz коктейли — 15 вариаций, среди которых как летние свежие цветочно-ягодные, так и уже более осенние сочетания. Например, №7 Jose Cuervo на основе текилы, просекко, бергамотового ликера и кордиала лимон-хвоя. №11 Italiano с артишоковым ликером, просекко и нотами свеклы, клюквы и черемухи. №15 Limoncello с просекко, соком Юдзу и медом алоэ.  

Зойка

1/3

Предлагаем по-новому взглянуть на привычные позиции дневного меню «Зойки» (концепцию которого разработал Глеб Гайгер). «Крок-месье» — как альтернатива бриошь и тостам — подается на двух кусочках хлеба кампань, с домашним утиным паштетом, мясом индейки и двумя видами сыра. «Сморреброд с белыми грибами» — татский бутерброд с гуакамоле из запеченного картофеля с авокадо, маринованными белыми грибами с васаби, но с русским акцентом — в виде слабо соленых огурцов и свежих яблок. В качестве гастрономического аперитива идеально подойдет «Яйцо кокот» — отварное яйцо всмятку с «буржуйскими» нотками: нежной пеной на основе голландского соуса и черной икрой. И еще одна позиция, которую невозможно пропустить — «Страчателла с клубничным снегом»: нежный сыр страчателла со спелой клубникой и крыжовником, моченым в сахарном сиропе подается со снегом на основе ревеня.

Cape

Идея Cape родилась в Кейптауне. Интерьер создан в стиле «сканди-бохо» с легким оттенком богемного шика и лобби-бара в самом сердце ресторана. Лиам Томлин, основатель ресторанов Chefs Warehouse, стал консультаном проекта. Команда поваров Cape с шефом Ильей Пампуха прошли целый цикл стажировок. Они и легли в основу меню, на одну половину состоящего из оригинальных блюд Лиама и на вторую — из авторских блюд Ильи. Закуски здесь занимают большую долю меню: тако с палтусом, томатами и соусом айоли чеснок, чипсы с дальневосточным крабом, ломтики цукини в темпуре с трюфельным маслом и пармезаном или крокеты с бычьими хвостами и айоли черный перец.  

1/5

В винной карта Cape, составленной шеф-сомелье Евгением Коваленко, собрано более 40 вин по бокалам, а оригинальная конструкция позволяет сравнивать вина старой и новой школы. Например, классическое выдержанное в бочках из французского дуба Primitivo Mottura, и Primitivo от небольшой крафтовой винодельни Tenuta Macchiarola. Потренировавшись в разделе Versus, можно переходить к топовым винам из главы Knockout. Или вернуться в Motherland, где авторами Cape собрана коллекция южноафриканских вин.

Кочевники

Заглянуть в «Кочевники» — ресторан, который покорил гостей своей винной картой (а особенно редкими оранжевыми винами), стоит ради нового формата — Orange среды. Именно в этот день любимые позиции как по бокалам, так и по бутылкам доступны по уникальным ценам. Изысканное и свежее Fanny Adams Malvacation с фруктовым характером, Paradise Garage Traminer со стойким ароматом розы, лесных ягод и сухофруктов, пряное Сабадо гранд Хихви, изготовленное по традиционным кахетинским технологиям, и многие другие интересные представители оранжевых вин.

GRACE Bistro

Ресторан GRACE Bistro — проект рестораторов Дины Хабировой, Виталия Шиманского и Владимира Чистякова. Визитная карточка GRACE Bistro — глава «Под вино и шампанское», открывающая меню. В ней оригинальные мини-закуски, которые нужно брать в стол, пряные пате, маринованные перцы с эстрагонном и страчателлой, запеченный камамбер с каштановым медом и, обжаренная на гриле спаржа, с лимонным песто.

Шеф-сомелье GRACE Bistro Дарья Герке собрала в винной карте коллекцию игристых вин, добавив к ним подходящие времени и месту петнаты, рислинги и оранжи, натуральные вина и изящную Бургундию.

1/5

Легкое и грациозное GRACE Bistro, куда утром можно прийти на завтрак, после 18.00 превращается в элегантный вечерний ресторан с белыми скатертями. Создатели постарались сделать это место особенным — чтобы гости погрузились в модную атмосферу Патриарших, в то же время оставаясь в стороне от их шума и суеты.

Soul

В ресторане Soul царит атмосфера приватности и уюта в самом центре динамичного города. Здесь есть место серьезности и хулиганству, эпатажу и богемности, каждый найдет уголок себе по душе. Если хочется романтики, то идеально подойдет зал с белыми скатертями, для более уединенной обстановки можно расположиться на диванах у камина, а если вы пришли большой компанией и хотите спрятаться от шумного города — то ужин при свечах на террасе будет лучшим вариантом.

Подобрать вино любезно поможет сомелье ресторана — Тамара Полякова, которая составила нетривиальную карту из вин ремесленных виноделий и создает настоящий культ столь древнего искусства.

1/2

А официанты с радостью подскажут, какие закуски лучше выбрать, например, хитом среди гостей являются: тунец с дрессингом васаби, томаты с молодым сыром и гребешки с муссом из кукурузы и сельдерея.

Carte Blanche by Double B

Carte Blanche — это камерное бистро для красивых встреч от международного бренда Даблби на Пречистенской набережной с роскошным видом на Крымский мост и Новую Третьяковку. Концепция проекта строится вокруг свежего и качественного продукта. С акцентом на сезонность здесь предлагают небольшое (что свойственно гастробистро), но понятное, сбалансированное и нескучное меню на каждый день: крудо из дорадо с киви и огуречной заправкой, карпаччо из осьминога и чимичурри или равиоли с крабом.

Можно с интересом обнаружить и несколько позиций с южноафриканским акцентом. Например, бургер с пряной авторской котлетой, билтонг — вяленую говядину со специями или малайское аранчини с говядиной. Как напоминание о том, что за кухню проекта отвечает бренд-шеф из ЮАР Чарли Виссер.

1/4

В винной карте сомелье Вадим Мартынюк представляет максимальное разнообразие стилей вина. Кроме того, в коллекции Carte Blanche представлено много достойных российских специалитетов. «Мы не только предлагаем качественные вина от высококлассных производителей, но и благодаря лояльной ценовой политике развиваем винную культуру. Для примера, шампанское Cristal от Louis Roederer в бистро стоит не дороже, чем в винотеке на районе», — говорит сомелье.

Touch Chef’s Place & Bar

Ресторан Touch Chef’s Place & Bar — ресторан на Садовнической набережной в премиальном комплексе апартаментов Balchug ViewPoint ломает стандарты и разрывает шаблоны. Шеф Никита Кузьменко создает здесь новую русскую кухню, основанную на эксперименте, при этом оставляя ее понятной. Концепцию изменения выражает активное использование разных техник ферментации — от лактоферментации до коджи. Но базовая формула блюда всегда строится всего на трех ингредиентах ради чистоты и гармонии вкуса.

Одна из визитных карточек ресторана Touch — раздел «Холодные закуски» в начале основного меню. Авторские закуски: от паштета из фуа-гра и печени перепелки, провесной оленины в сочетании со страчателлой и черносливом до сахалинского гребешка с черноплодной рябиной и шевру. Каждую среду, начиная с 17 августа, рекомендуем опробовать «Заряженные устрицы» от Никиты Кузьменко — новое меню, которое предлагает позиции свежих устриц и морепродуктов со всего света по специальной цене с подобранным шампанским и игристым от сомелье Николая Наумова. Коллекция устриц впечатляет: от французских Фин де клер и пахнущих морем японских Акке до сливочных африканских Джоли и умамных ближневосточных Дибба Бэй в сочетании с авторскими соусами в самых необычных вариантах.

1/4

Винная карта от шеф-сомелье из более чем 200 этикеток делает акцент на автохтонных сортах России, Франции и Италии. Отдельное удовольствие — обширный выбор шампанского и игристых вин, включая ассортимент бокальных позиций.

Публика

Отдохнуть от шума большого города можно за бокалом вина в кафе «Публика». В винной карте — питкие вина и раскрывающие регион сорта: если ЮАР — то добротный пинотаж, от Италии заявляет отличный кьянти, а за игристую Францию выступает креман из Эльзаса. Больше вольности «Публика» позволяет себе в коктейлях. Каждый микс индивидуален, но един в коктейльных взглядах — легкость, свежесть и классическая база, правда с авторским подтекстом.

В кафе предпочитают комфортную и универсальную смесь кулинарной Паназии и эстетской Франции с акцентом на сочетаемость с повседневностью, напитками и сезоном. К примеру, ньокки с крабом здесь с фисташками и креветочным биском, миньон подается в идеальном для стейка перечном соусе, картофель-фри идет с трюфельным айоли.

1/2

LINBISTRO

LINBISTRO — небольшое бистро на углу Остоженки и Хилкова переулка от ресторатора и совладелицы холдинга BB Group Светланы Дробот и шеф-повара Григория Чунихина. Лаконичный интерьер, атмосфера изысканности, панорамные окна, семейный стол по итальянским эскизам, винтажные стулья, светильники на кожаных ремнях — LINBISTRO на Остоженке, определенно стал особым местом притяжения.

Винная карта здесь сбалансированная и гармоничная. На каждый день есть классика от именитых хозяйств таких как Puligny-Montrachet или Domaine de la Vougeraie. Для тех, кто хочет поэкспериментировать — яркие и интересные специалитеты от молодых звезд винной индустрии — например, от экспрессивных виноделов-экспериментаторов из испанского проекта Nat’Cool от Nieport и Vina Zorzal.

1/3

Молодой шеф-повар Григорий Чунихин выбрал направление comfort food с отсылками к Италии. Горошкомоле, печеные перцы с анчоусами и чимичурри, салат с сельдереем и молодым сыром, гребешки с зеленым горошком, порей с пекорино и орехом пекан — меню разнообразное и адаптировано под любые винные поводы.

MAROON

Maroon — это настоящая восточная сказка в центре Москвы. Здесь, в изящных интерьерах, напоминающих сказочные дворцы, можно попробовать оригинальные блюда в исполнении шеф-повара Владимира Богожавца. 17 видов мезе, несколько видов сочных люля, блюда из тажина, мясо и рыба на углях — все эти деликатесы приготовлены по традиционными рецептам Израиля, Марокко, Ливана и Сирии. Завершить обед или ужин можно великолепными восточными сладостями.

1/3

Любое блюдо будет вкуснее в сочетании с бокалом хорошего вина, неторопливо раскрывающего томное богатство насыщенного букета.

FLØR

Провести вечер в компании близких людей за бокалом вина можно в ресторане FLØR. Камерная атмосфера, пламя свечей и игра гостей за роялем — вот они, главные слагаемые приятного ужина. Не так давно в ресторане расширили винную линейку и добавили коктейльную карту. Начать ужин можно с фирменного тапас-сета FLØR: свекла-козий сыр, коппа-артишок, икра сига-укроп, угорь-романо — рекомендуется брать в стол.

1/3

Также, к любому напитку официанты помогут подобрать подходящие закуски: крудо из гребешка с манго, липовым винегретом и зеленым чили, тартар из лосося, с клубникой, авокадо и с гелем из лимонного юдзу или маринованные артишоки с вялеными томатами и пармезаном.

Battuta Bistro

Небольшое демократичное бистро Battuta разместилось рядом с Павелецкой площадью. В меню много мяса, итальянских акцентов и опций, идеально подходящих к бокалу вина. В целом — полная свобода выбора.

Для старта предлагают вителло тонато, салат с брискетом и то, что с легкостью подготовит к основному разделу, например: печеные перцы с рикоттой или артишоки с трюфельным соусом. В качестве главных блюд — позиции на любой вкус: паста с лангустинами, суп из бычьих хвостов с овощами (считаем обязательным попробовать), мраморное говяжье ребро или знаменитый бургер Джек Дениелс. Стопроцентный must-eat: колбасы собственного производства, которые скромно именуются закуской к вину, но мы советуем не верить этой скромности, а лучше пробовать и наслаждаться. И еще одно важное преимущество — здесь есть все для отменного гриля и живой огонь в комплексе Grillvet как часть обязательной культурной программы для большинства участников меню: будь то овощи, рыба или мясо.

1/4

В винной карте представлены позиции на каждый день, подобранные с особым вниманием: от небольших хозяйств в Португалии до виноградников в сердце Кьянти. В списках рекомендаций: элегантное и структурированное вино из Лиссабона Clima Tinto, Vale da Capucha, а также специалитеты от современного технологичного производителя Castelli Banfi.

На 150 кв. м ресторана помимо основного зала есть и небольшая комната для семейных бранчей и приватных встреч. А в теплую погоду открытые панорамные окна превращают пространство в единую гостеприимную веранду.

Nome

Ресторан Nome демонстрирует свежий взгляд на итальянскую кухню, где есть место для новых сочетаний, а легкий паназиатский акцент делает вкусы ярче. Проект Глеба Марача и Оксаны Малашкиной (OXMA FAMILY GROUP) — повод продлить гастрономический маршрут Большой Дмитровки до Бульварного кольца. Не только ради еды, но и ради большой винной коллекции.

1/3

Винную карту для ресторана составил Влад Маркин, он включил в нее и биодинамику, и петнаты, а два винных шкафа в зале отвели отдельно для игристых и красных вин. Шеф Александр Челмакин взбодрил итальянскую кухню яркими соусами и оригинальными сочетаниями. В меню есть два раздела «холодных» и «горячих закусок», среди которых выделяются такие блюда, как сладкие томаты с муссом шевру, тартар из говядины с луковым дрессингом, морковь чили с грибами муэр и хрустящий баклажан с томатами и страчателлой.

Pinskiy&Co

Лингвини с камчатским крабом, ресторан «Сыроварня»

Порой провести время с близкими хочется дома, однако это не повод отказываться от гастрономических удовольствий. Тем более, что холдинг Pinskiy&Co создал максимально удобный сервис доставки, где в одном заказе можно объединить блюда из разных ресторанов.

К примеру, вы можете побаловать себя специалитетами в азиатском стиле из Medusa, попробовать классическую деревенскую кухню «Сыроварни», а также познакомиться с обширным ассортиментом рыбы и морепродуктов из «Магадана» — и все в одном заказе. Кроме того, сервис также предлагает акцию 1+1, благодаря которой доставка становится еще более удобной и выгодной.

1/3

Фото: архивы пресс-служб

Источник материала
loader
loader