Три рецепта традиционных украинских блюд: что ели на Рождество наши предки
Три рецепта традиционных украинских блюд: что ели на Рождество наши предки

Три рецепта традиционных украинских блюд: что ели на Рождество наши предки

Рождество – прекрасное время, чтобы собраться всей семьей за праздничным столом

Рождество — это один из самых главных праздников в году, символизирующий рождение Иисуса Христа. В этот день принято собираться всей семьей за праздничным столом и наслаждаться традиционными блюдами.

В каждой стране есть свои любимые блюда, которые подаются на Рождество. В Украине к таким блюдам относятся кутья, компот и вареники.

Кутья – это традиционное украинское блюдо, которое готовится из пшеницы, мака, меда, орехов и сухофруктов. Кутья символизирует обилие и плодородие.

Рецепт кутьи:

  • 1 стакан пшеницы
  • 1 стакан мака
  • 1 стакан меда
  • 100 г орехов
  • 100 г сухофруктов

Пшеницу промываем и замачиваем на ночь в прохладной воде. На следующий день варим в кипящей воде до готовности. Мак промываем и замачиваем в прохладной воде на 30 минут. Затем отцеживаем и перетираем его в макитре. Мед растапливаем на водяной бане. Орехи и сухофрукты измельчаем.

Соединяем пшеницу, мак, мед, орехи и сухофрукты. Перемешиваем все до однородности. Кутью можно подавать горячим или холодным.

Узвар – это традиционный украинский напиток, который готовится из сухофруктов, меда и пряностей. Компот символизирует здоровье и долголетие.

Рецепт компота:

  • 2 л воды
  • 100 г сухофруктов (сухофрукты можно использовать любые, но лучше совмещать несколько видов)
  • 100 г меда
  • 5 г корицы
  • 5 г гвоздики

Сухофрукты промываем и заливаем водой. Доводим воду до кипения и варим 10 минут. Затем добавляем мед, корицу и гвоздику. Варим еще 10 минут.

Компот можно подавать горячим или холодным.

Вареники — это еще одно традиционное украинское блюдо, которое подается на Рождество. Вареники могут быть с разными начинками: картофельной, капустной, грибной, мясной, фруктовой и т.п.

Рецепт вареников:

Тесто:

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 150 мл воды
  • 1 ч. л. соли

Начинка:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 100 г растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Для теста смешиваем муку, яйца, воду и соль. Замешиваем тесто до однородности. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут.

Для начинки отвариваем картофель, чистим его и разминаем в пюре. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем лук к картофельному пюре, солим и перчим по вкусу.

Раскатываем тесто в тонкий пласт. Вырезаем из теста кружочки. На каждый кружочек кладем начинку и защипываем края.

Варим вареники в кипящей воде до готовности. Подаем с соусом или сметаной.

Чтобы приготовить вкусные и ароматные блюда для Рождественского стола, используйте качественные продукты и придерживайтесь рецепта. И, конечно, не забудьте об атмосфере праздника!

Напомним, Телеграф уже писал рецепт салата "Рождественский венок". Также мы рассказывали, как приготовить закуску "Елка"

Теги по теме
Рождество
Источник материала
loader
loader