Украинские традиции: как приготовить вкусную кутью
Украинские традиции: как приготовить вкусную кутью

Украинские традиции: как приготовить вкусную кутью

Украинские традиции: как приготовить вкусную кутью

Ее традиционно готовят на зимние праздники.

В этом году Православная церковь Украины перешла на новоюлианский календарь и поэтому даты многих праздников изменились. Теперь их будут отмечать на 13 дней раньше. По новому календарю Рождество в этом году будут отмечать 25 декабря, а не 7 января. Соответственно, Щедрый вечер, также известный как праздник Маланки, в этом году приходится на 31 декабря.

В эти праздники украинские хозяйки готовят кутью. Издание «Апостроф» рассказало, как приготовить ее по традиционному украинскому рецепту.

В Рождество хозяйки готовят 12 постных блюд, среди которых голодная (постная) кутья. А вот на Маланку кутья наоборот должна быть щедрой.

Традиционно хозяйки накрывают вечером пышный праздничный стол. Поскольку Рождественский пост уже закончился, блюда на Щедрый вечер и Старый Новый год готовят самые разные и непостные.

Главным элементом меню на Щедрый вечер является щедрая кутья, заправляемая сливками, сливочным маслом, а в некоторых семьях – салом и смальцем.

Ингредиенты: пшеница (400 г), молоко (750 г), сливочное масло (70 г), мед (50 г), мак (50 г), сухофрукты (200 г).

Приготовление:

  • На сегодняшний день традиционной считается кутья из пшеницы. Однако следует помнить, что существует озимая пшеница (из мягких сортов) и яровая (из твердых сортов).
  • Если вы не успели раньше времени замочить крупу, вам понадобится крупа из мягких сортов – варить ее нужно примерно 30-40 минут на слабом огне. А если для приготовления кутьи использовать пшеницу твердых сортов, то варить ее придется значительно дольше, однако такая каша будет рассыпчатой.
  • Пшеницу твердых сортов необходимо несколько раз промыть и замочить на ночь или несколько часов в холодной воде.
  • Сливаем воду, заливаем крупу молоком и варим до готовности – примерно 50 минут – 1 час. В горячую кашу добавляем сливочное масло и остужаем под закрытой крышкой.
  • Мак заливаем стаканом теплой воды и оставляем в таком виде примерно на 10 минут. Затем перетираем в ступке до появления белого "макового молочка".
  • Сухофрукты тоже замачиваем в теплой воде на 10 минут. Смешиваем в глубокой емкости пшеницу, размятый мак, сухофрукты, мед.
Источник материала
loader
loader