Вся семья за столом, 12 постных блюд и веселая коляда. Таково Рождество в Украине. А как отмечают этот великий праздник в других странах мира? Некоторые традиции кажутся украинцам, мягко говоря, удивительными. KP.UA из первых уст узнала, как празднуют Рождество за рубежом, почему в Польше нельзя купить даже хлеба, что готовят на Сочельник немецкие хозяйки и почему толерантные американцы в поздравлениях деликатно не вспоминают о рождении Христа.
Многие гирлянды и другие украшения, а также елка на центральной площади любого города напоминают, что совсем скоро Рождество. Фото: holidu.com
Польша: семейный ужин с облатками и борщом
Начнем рождественское путешествие с нашей ближайшей «соседки». В Польше Рождество действительно главный праздник. И готовятся к 25 декабря заранее. Даже в самых маленьких городках страны проводят пышные праздничные ярмарки, на которых можно приобрести подарки на любой вкус и кошелек. Также работают елочные базары. Интересный факт: поляки очень любят украшать рождественское дерево (на польском елка будет – хоинка). В канун Рождества елки в Польше действительно повсюду! И украшены ярко и стильно, ведь на таком антураже поляки не экономят.
До Рождества в школах и садах проводят детские праздничные утренники. И если это не спектакль, то дресс-код такого мероприятия в стиле «элеганьско», то есть мальчики в белых рубашках с бабочкой, а девочки в праздничных платьях.
Также местные жители стараются заранее закупиться продуктами на праздничный стол и на несколько дней вперед. Причина: с 14.00 24 декабря и до 26 декабря в Польше закрыты магазины, рестораны. Вообще все учреждения!
- Помню, как 24 декабря в обед я зашла выпить кофе в одно из местных кафе, и примерно в 14.00 меня попросили уйти: Сочельник скоро! - рассказала KP.UA киевлянка Оксана, которая уже несколько лет живет в Варшаве. – На Сочельник поляки обязательно собираются всей семьей. И оставляют еще одно место – для гостя, который войдет в дом. Как говорится, «гость в дом, так и Бог в дом». На Сочельник поляки готовят 12 обязательных блюд, среди которых борщ (кстати, совсем не похож на украинский – это какая-то свекольная уха) или грибная уха, пироги (ударение на второй слог – это привычные нам вареники), запеченная рыба (обычно карп).
Праздничный ужин начинается с молитвы, после которой все члены семьи обмениваются облатками (это тонкая постная лепешка, с изображениями святых). Едят, общаются, вспоминают умерших родственников, какие-то приятные и не очень моменты из жизни. И, конечно, обмениваются подарками. Тогда же ходят колядовать, правда, из года в год собирается все меньше колядников.
На Рождество, 25 декабря, после праздничной мессы в костеле, поляки обязательно посещают родных и друзей. Тогда же неофициальной столицей государства становится маленький горный городок Закопане. Туда съезжаются туристы со всех уголков Польши. В Закопане проводятся масштабные рождественские концерты, которые транслируют по телевидению. Конечно, ценник в местных гостиницах и ресторанах сразу взмывает в облака.
На сочельник поляки готовят 12 обязательных блюд, среди которых борщ или грибная уха, пироги (вареники), запеченная рыба (обычно карп). Фото: en.wikipedia.org
Чехия и Германия: Рождество с печеньем и адвент-календарем
В Чехии Рождество – тоже семейный праздник. Традиции немного напоминают польские, но со своей изюминкой, то есть со своеобразной выпечкой.
- Все чешские хозяйки в канун Рождества пекут рождественское печенье, которое здесь называют cukroví, - рассказала KP.UA местная жительница Анна. – Обычно пекут много видов, поэтому, чтобы успеть, начинают выпекать уже с начала декабря. На Сочельник на столе обязательно должен быть жареный карп. Подают вместе с салатом, очень напоминающим «Оливье», только без колбасы. Вообще для чехов Рождество – это главный праздник года.
Как и для немцев. В Германии есть свои рождественские традиции. Прежде всего, это праздничный венок, на котором каждое воскресенье декабря зажигают новую свечу. В Сочельник их должно быть уже четыре. А еще заранее готовят для детей адвент-календарь.
– И здесь это действительно важный атрибут праздника, – говорит украинка Марина, которая сейчас находится в немецком Штудгарте. – В окошки, которых 24, кладут какие-то приятные безделушки: интересные письменные ручки, украшения для волос, гирлянды и т.д.
Рождество в Германии проходит в узком семейном кругу. На стол много готовить не принято, но обычно будет запеченная рыба и жареные колбаски с кислой капустой. Также многие немцы идут в церковь, а затем на кладбище, чтобы посетить покойных родственников.
Все чешские хозяйки в канун Рождества пекут печенье cukroví. Фото: praguemorning.cz/
Испания: богатый вечер и рождественское полено
– Рождество здесь – это еда, много еды! – говорит Юлия, которая 3 года живет в Барселоне. - Испанский Сочельник (Nochebuena) - это не постные блюда, а наоборот, много мяса, морепродуктов. На десерт – специальное рождественское печенье.
Речь о «польноронесе» – рассыпчатое песочное печенье, посыпанное сахарной пудрой. Рождественский ужин проходит под песни и пляски всей семьи. И, конечно, обмен подарками. К вежливым испанским детям приходит Папа Ноэль – родной брат Санта-Клауса. А какие-то милые безделушки и сладости дарит рождественское полено по имени Тио де Надаль. Эта традиция до сих пор распространена в Каталонии. В день Непорочного зачатия Девы Марии, 8 декабря, полено Тио приносят домой. Дети начинают заботиться о нем, например, укрывают одеялом, разрисовывают. Но в Сочельник Тио постукивают палками, поют ему, а затем заглядывают под его одеяло. Там должен быть подарок.
Сладости испанским деткам дарит рождественское полено по имени Тио де Надаль. Фото: flickr.com
Великобритания: подготовка важнее самого праздника
Действительно, британцы не жалеют денег на рождественские товары. С конца ноября в стране проводятся различные рождественские ярмарки. Также заранее жители Туманного Альбиона рассылают друзьям, родственникам, коллегам и даже знакомым продавцам, почтальонам, соседям поздравительные открытки. Ценятся подписанные собственноручно.
- В Британии нет Сочельника, как у нас, а за праздничным столом они собираются всей семьей уже 25 декабря, после того, как открыли рождественские подарки, - рассказывает живущая на острове Мэн Оксана. - Традиционный рождественский обед у них: индейка, запеченный картофель, stuffing balls (это шарики, в которых смешан поджаренный лук, петрушка, сельдерей с панировочными сухарями), отварные горошек, морковь, брюссельская капуста, маленькие запеченные сосиски, завернутые беконом (pigs in blankets - "свинки под одеялом"), и соус "Грейви" (gravy, или клюквенный соус). На десерт – рождественский пудинг (пирог из сухофруктов).
После Рождества стартует Boxing Day, который Оксана шутя называет Shopping Day. Тогда британцы семьями идут развлекаться в торговые центры, где во многих распродажи. Хотя на самом деле много лет тому назад традиция была иной: в этот день состоятельные и не очень люди раздавали беднякам коробки с подарками.
Еще одна интересная рождественская традиция – это охота на крапивника, которой до сих пор придерживаются жители острова Мэн. На следующий день после Рождества, 26 декабря, здесь отмечают день Святого Стефана. Островитяне собираются группами, ходят по городам и селам, поют традиционные песни и танцуют вокруг украшенной палки, которую увенчивает макет птицы крапивника, известной в Украине как волове очко. Одна из местных легенд рассказывает, что именно в эту небольшую птицу превратилась ведьма, из-за волшебства которой местные мужчины теряли способность работать.
Интересная рождественская традиция жителей британского острова Мэн – это охота на крапивника. Фото: culturevannin.im
США и Канада: не Merry Christmas!, а Happy holidays
Казалось бы, все тонкости празднования Рождества в странах Северной Америки украинцы знают из фильмов и сериалов.
- Здесь действительно пышно украшают дома и территорию вокруг, а некоторые украшают и машину, - рассказала жительница пригорода Нью-Йорка Анна. – В декабре повсюду звучит рождественская музыка. А еще американцы покупают множество подарков. Небольшие сюрпризы готовят здесь всем: почтальонам, учителям, водителям школьных автобусов…
Американское Рождество – семейный праздник, ведь все приезжают домой из разных штатов. Кстати, родственники каждый год решают, у кого будут собираться на праздничный обед. А вот традицию собираться за столом на Сочельник поддерживают больше семьи, имеющие европейские корни. Да и каких-то особых традиционных блюд не готовят, но обычно запекают ветчину.
Вообще в США проживает так много национальностей, что известная американская толерантность затронула и Рождество. Все чаще американцы присылают поздравления в этот период не Merry Christmas!, а Happy holidays.
Канадцы также празднуют Рождество, не особенно придерживаясь прабабушкиных традиций. Самое важное для них – украшение елки и обмен подарками. Что касается праздничного ужина или обеда, то часто готовят запеченную индейку, сезонные овощи, картофельное пюре и подливку. В Квебеке вместо индейки подают мясной пирог в виде полена Бюш-де-Ноэль.
Если в европейских странах на Рождество возвеличивают Христа, то у канадцев особое отношение к Санта-Клаусу. В канун Рождества он здесь всюду! Канадцы с особой гордостью говорят, что их страна, а именно север, является родиной Санта-Клауса.
Канадцы с особой гордостью говорят, что их страна, а именно север, является родиной Санта-Клауса. Фото: mycism.com