Идеально к празднику: рецепт голодной кутьи на Сочельник
Идеально к празднику: рецепт голодной кутьи на Сочельник

Идеально к празднику: рецепт голодной кутьи на Сочельник

Мы подскажем, как приготовить голодную кутью

Сочельник — это особый день в украинском календаре, когда принято соблюдать строгий пост. В этот день традиционно готовят 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов.

Одним из важнейших блюд в Сочельник является голодная кутья. Это сытное и вкусное блюдо, являющееся символом достатка и благополучия.

Рецепт голодного угла

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан меда
  • 1/2 стакана орехов
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/4 стакана мака
  • 1/4 стакана сахара

Приготовление:

  1. Пшеницу перебрать, промыть и замочить в прохладной воде на ночь.
  2. Утром воду слить, а пшеницу промыть снова.
  3. Залить пшеницу водой и варить до готовности.
  4. Готовую пшеницу процедить и охладить.
  5. Мак промыть, залить крутым кипятком и варить 10 минут.
  6. Мак процедить и растереть в ступке.
  7. Добавить в пшеницу мед, орехи, изюм и мак.
  8. Отлично перемешать.

Голодная кутья: символика и традиции

Голодная кутья – это не просто вкусное блюдо, но и символ изобилия и благополучия. Считается, что если кутья будет сытной и вкусной, то весь год будет благополучным.

На Сочельник кутью принято готовить всей семьей. Этот процесс является символом единства и согласия.

По традиции кутью едят после ужина, когда все 12 блюд уже были поставлены на стол. Перед тем как съесть кутью, нужно прочесть молитву.

Голодная кутья – это не только вкусное блюдо, но и важная часть украинских традиций.

Раньше мы рассказывали, как правильно хранить кутью.

Источник материала
loader
loader