На щепы, в зоопарк или на мыло: как экологически утилизировать новогоднюю елку
На щепы, в зоопарк или на мыло: как экологически утилизировать новогоднюю елку

На щепы, в зоопарк или на мыло: как экологически утилизировать новогоднюю елку

Праздники заканчиваются, и у украинцев, которые так любовались живой рождественской елкой дома, теперь появилась проблема. Куда же девать уже пожелтевшее и немного «лысоватое» деревце ? Оказывается, есть несколько вариантов, которые помогут решить этот вопрос и нашей экологии не навредят. Корреспондентка KP.UA узнавала, где елкам дают «вторую жизнь», как использовать хвою в хозяйстве и при чем здесь мыло.

Пункты переработки уже работают

Факт: новогоднему дереву не место у помойки. И дело не в каких-то предрассудках, а в экологии. Казалось бы, полусухая елка - это органический мусор, который быстро сгниет. Но не все так просто.

- Во-первых, наши свалки и без ваших елок переполнены, - говорит KP.UA эколог Дмитрий Савицкий. – Если дерево выбросить, оно начнет гнить. Вроде бы и ничего плохого. Но при гниении в атмосферу будет выделяться метан – газ, ухудшающий качество воздуха. И он негативно влияет на изменение климата, а также на здоровье людей. А теперь представьте, что будет, когда тысячи елок попадут на свалку. Конечно, это не будет какой-то экологической катастрофой, но тем же астматикам будет дышать гораздо труднее.

К тому же елка или сосна, пусть даже в метр высотой, все же считается крупногабаритными отходами, поэтому в мусорный контейнер ее затолкнуть довольно сложно. Поставить у помойки? Для экологически сознательных людей, стремящихся жить по европейским правилам, – не вариант.

Поэтому почти в каждом городе Украины обустраивают так называемые пункты приема новогодних деревьев – они работают бесплатно. К примеру, в Киеве такие пункты (по несколько в каждом районе столицы) будут работать с 4 января вплоть до конца месяца.

– После новогодних праздников призываем всех, кто устанавливал дома живую елку, сдать ее на экологическую утилизацию, – напоминает заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий Владимир Прокопов. - Для удобства киевлян в этом году принято решение увеличить количество пунктов приема хвойных до 44. Такие пункты будут размещаться в парках и скверах столицы, а также традиционно – на территории наших коммунальных предприятий по содержанию зеленых насаждений и лесопарковых хозяйств.

Такие отходы отправят на мульчирование лунок молодых зеленых насаждений, чтобы защитить корни от мороза и жары. Фото: bigkyiv.com.ua

Принимают деревья без «дождика» и игрушек

Адреса пунктов приема новогодних деревьев можно найти на сайте « Киевзеленстроя ». Или на сайтах городских советов вашего города. А можно и услышать своими ушами. Так, работу пункта приема новогодних деревьев в сквере Героев Мариуполя в Голосеевском районе Киева слышно издалека. Здесь елки измельчают в щепки.

- Немного шумно, зато экологично, как в сосновом лесу! – шутит работник КО «Киевзеленстрой» Михаил. Действительно, вокруг - стойкий аромат хвои.

Михаил мастерски забрасывает в измельчающую машину следующую пожелтевшую сосну, которая от малейшего движения щедро посыпает все вокруг своими иголочками. Несколько минут – и от двухметрового дерева остались мелкие и ароматные щепы. Такие отходы складывают в отдельные контейнеры или сразу высыпают в грузовик: отправят на мульчирование лунок молодых зеленых насаждений, чтобы защитить корни от мороза в холодное время года и от потери влаги в жару.

– Приносите свои живые елки, пихты, сосны, только без всяких гирлянд, «дождиков», игрушек, – рекламирует свою работу Михаил. – Работаем в любое время, кроме комендантского часа (это касается тех пунктов, напротив которых на сайте «Киевзеленстроя» не указан график работы. – Авт.).

Пока работы у работников «Киевзеленстроя» немного: только несколько елок и сосен ждут своей очереди на переработку. Но после Крещения количество деревьев здесь в разы увеличится.

Кстати, в прошлом году киевляне принесли в места утилизации почти 4 тысячи елок и сосен. Не так уж много как для столицы. Но и этому объяснение: все более популярными становятся елки в горшках, которые после праздников можно высадить в парке, сквере или возле своего дома.

Елкам не место в мусорниках. Фото: ecopolitic.com.ua

В шкаф и в зоопарк

Есть и другие варианты второй жизни для рождественских деревьев. Правда, чтобы выполнить их – нужно немного заморочиться. Итак, елку можно превратить в:

  • хвойные опилки для защиты для собственного сада. Здесь нужно действовать по методике пунктов утилизации. Дерево лучше порубить на мелкие щепки и подсыпать ими деревья и кустарники у дома. Хвоя будет защищать растения даже от некоторых вредителей. Важно: не подсыпайте такой мульчей баклажаны, помидоры, огурцы, потому что придется долго ждать урожая (сосна подавляет рост таких растений);
  • елочное мыло. Натуральная косметика сейчас в тренде, поэтому можно попробовать сделать мыло по такому легкому рецепту. Замочить хвою в воде, а затем тщательно измельчить в кофемолке. Растопить мыльное основание на водяной бане, добавить измельченные иглы, равномерно распределить их в смеси. Далее все это вылить в форму и оставить до полного остывания. Такое мыло имеет хороший запах и заменит скраб для тела;
  • ароматическое саше. Хвою можно насыпать в холщовые мешочки, положить туда несколько веточек разнотравья, завязать лентой и положить в шкаф. Тогда в гардеробе будет легкий свежий аромат. А если в состав такого саше добавить еще и лаванду, то мешочки уберегут одежду от моли;
  • отдать в зоопарк или на ферму. Да, можно предложить новогодние деревца, которые еще имеют зеленые ветки, таким учреждениям. Но предварительно лучше уточнить, принимают ли там елки. К примеру, еще раньше работники Киевского зоопарка несколько раз напоминали, что такие деревья могут повредить животным. Оказывается, новогодние елки выращивают с применением различных веществ для ускорения роста. Также на дереве могут быть остатки украшений, современных ароматизаторов, красителей, искусственного снега. Поэтому ветеринары запрещают подкармливать животных новогодними соснами или елями.

И напоследок. До сих пор существует мнение, что рождественское дерево можно использовать для разжигания печки или камина. На самом деле, это не так. Сжечь елку, конечно, можно, дерево будет гореть. Но в ели и сосне содержится много смолы. Сгорая, такая древесина искрится, выделяет неприятный запах, сильно дымит и закоптит дымоход.

Натуральная уходящая косметика сейчас в тренде, поэтому можно попытаться сделать мыло из елочной хвои. ФБ Львовская мастерская милая. Фото: facebook.com/lviv.soap.manufacture/

А как у них?

И перегной, и напиток из елочных веток

За границей с утилизацией елок все строго. В любой цивилизованной стране нельзя выбросить елку возле мусорных свалок. К примеру, в Польше елку нужно порезать на части, положить в специальный мешок или перевязать веревкой. А тому, кто ленится так сделать, придется заплатить около 500 злотых штрафа. В Германии елочный штраф обойдется еще дороже – 300 евро.

Обычно и в США, и в европейских странах есть специальные пункты переработки новогодних деревьев. После Нового года на сайтах коммунальных служб всех городов публикуют графики вывоза деревьев для каждой улицы. Например, в Нью-Йорке (США) жители города могут самостоятельно привезти свои елки без украшений и всяческой мишуры в пункты переработки или в определенные дни поставить у обочины. Специальная бригада приедет и заберет дерево. После измельчения щепки будут рассыпать в парках и скверах, а также каждый желающий может бесплатно взять несколько пакетов такой мульчи для собственного сада.

Таким же образом перерабатывают новогодние елки и в большинстве европейских стран. Правда, в Великобритании рождественские елки измельчают и превращают не в мульчу, а в компост. Также используют для удобрения парков, скверов, полей.

Экологически чистые главные елки Хельсинки и Таллинна превращают в напиток. Фото: indiedrinks.direct

Экологически чистые главные елки Хельсинки и Таллинна превращают в напиток. Фото: indiedrinks.direct

Интересное решение было придумано в Эстонии и Финляндии. В этих странах из елочных веток производят не перегной, а напиток. Так, экологически чистые главные елки Хельсинки и Таллинна по окончании праздников разбирают на ветки и отвозят на завод одной из эстонских компаний-производителей напитков на острове Сааремаа. Хвою настаивают, добавляют важные ингредиенты и превращают в тонизированную воду «Ель и кардамон». Тоник даже получил несколько наград. Ценители этого безалкогольного напитка говорят, что в его кисловатом вкусе чувствуются нотки ели, кардамона, лимона. Освежает, как прогулка по утреннему лесу. Бутылка в 250 мл такой тонизирующей воды стоит 1,80 евро (примерно 42 гривны). Кто знает, возможно, через несколько лет не только эстонцы и финны будут сдавать свои новогодние елки не на компост или мульчу, а для изготовления новых напитков.

Теги по теме
Экология
Источник материала
loader
loader