С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Рецензия на сериал «Аватар: Последний маг воздуха» / Avatar: The Last Airbender

Оригинальный мультсериал об Аватаре Аанге, который выходил на канале Nickelodeon, считается современной классикой. Сложно найти человека, который бы искренне его не любил. При этом в слишком большую франшизу «Аватар» не превратился, отдельных произведений по нему относительно немного. «Аватар: Последний маг воздуха» — попытка Netflix перенести каноны и лучшие элементы оригинала в формат сериала с живыми актерами. Рассказываем в нашей рецензии, какой получилась эта попытка.

общие дизайны и CGI-моменты; хорошо адаптированная магия и актерский состав; заигрывание с жанром во всем; в целом уважительное отношение к канонам мультсериала

почти в каждом элементе найдется свое неприятно «але»; сериал все еще проигрывает мультсериалу во всем; некоторые моменты адаптированы таким образом, что при просмотре остаются вопросы к сценарию

6/10

«Аватар: Последний маг воздуха» / Avatar: The Last Airbender

Жанр приключения
режиссёр Майкл Гои, Розанна Лян
В ролях Гордон Кормье, Киавентио Тарбелл, Ян Усли, Даллас Лю, Дэниел Де Ким, Пол Сун-Хен Ли
Год выхода 2024

Сюжет разворачивается вокруг мальчика Аанга (Гордон Кормье), последнего представителя магов воздуха. Всех остальных уничтожил Народ Огня, который ведет захватническую войну против человечества. Аанг сто лет провел замороженным, поэтому о новых обстоятельствах мира почти ничего не знает. Также у мальчика есть дар Аватара, который позволяет ему пользоваться всеми стихиями. Но для начала ему нужно овладеть своими способностями. Ведь именно они могут положить конец тирании Народа Огня.

Запад уже когда-то пытался перенести «Аватара» в формат с живыми актерами. Так мы получили «Повелителя стихий» М. Найта Шьямалана. Это очень специфическое кино, которое портит как раз формат полного метра. Ведь история «Аватара» наполнена нюансами и деталями, которые формируют ее шарм. Торопиться с такими не стоит.

В «Аватара» от Netflix с этим все значительно лучше. Однако не надо думать, что сериал адаптирует мультсериал один в один. Здесь есть свои вольности и креативные изменения. Они не совсем критичны и сделаны для того, чтобы новичкам было проще смотреть. Но если вы помните оригинал, то поймете, что некоторых весомых моментов здесь не хватает.

Проблема в том, что все изменения, которые должны упростить восприятие сериала, не совсем работают. Можно заметить, как адаптация все еще очень сильно зависит от знаний оригинального произведения. Если это ваше первое знакомство с «Аватаром», то лучше во время просмотра держать под рукой друга, который сможет объяснить все проблемные моменты.

С другой стороны, давних фанатов может возмутить изображение отдельных персонажей и моментов. Конечно, никто не заставлял Netflix воспроизводить первоисточник максимально точно. Но некоторые изменения сделаны таким образом, что портят впечатление от просмотра. Что-то здесь не объяснили, кого-то не раскрыли, некоторые измененные сцены впечатляют уже не так сильно. Это не значит, что все это прямо откровенно плохо. Просто оригинал был ощутимо лучше, вот и все.

При этом к технической стороне адаптации вопросов почти нет. Дизайны и CGI здесь выполнены на высшем уровне. Особенно это касается различных городов. Антураж Востока реализован максимально хорошо. Разве что могут возникнуть критические заявления к костюмам, но даже это больше вопрос вкуса и личных предпочтений. Это точно не до странности ужасный уровень «Ковбоя Бибопа» от Netflix.

Весомую долю кино здесь занимают битвы. В них можно увидеть, что авторы вдохновлялись жанром уся. Это китайский жанр, в котором акцент сделан на сверхспособностях и единоборствах. На уся в «Аватаре» намекают даже ракурсы камеры и некоторые мелкие режиссерские приемы. Но местным битвам не хватает пафоса, они несколько «заземлены» как для выбранной стилистики. И это также не позволяет проникнуться ими от всего сердца.

О новом «Аватаре» вообще очень странно рассказывать. Потому что вроде и возникает желание похвалить его и Netflix в целом, но когда начинаешь углубляться в детали, то положительные впечатления оттеняются сомнительными моментами. Именно «сомнительными», а не «плохими», потому что плохого здесь нет. Или почти нет, если вы так и не сможете абстрагироваться от оригинального мультсериала при просмотре новой адаптации.

Здесь хорошие диалоги и темп повествования, но некоторые моменты как будто слишком торопят общий сюжет. Здесь интересные дизайны, но со своими вопросами. Здесь визуально эстетические битвы и магические моменты в целом, но их будто не докрутили. «Но» здесь встречаются на каждом шагу, с ними нужно мириться, если хочется досмотреть сериал до конца. Касается это как фанатов приключений Аанга, так и людей, для которых «Аватар» — это в первую очередь кино от Джеймса Кэмерона.

Очень показателен тот факт, что после просмотра нового «Аватара» многие зрители пошли смотреть первоисточник. Причем иногда даже не завершив адаптацию от Netflix до конца. И это уже красноречиво говорит о ее качестве. Оно неплохое, но все же не тот уровень, которого реально стоит иметь подобной франшизе.

«Аватар: Последний маг воздуха» точно стоит просмотра как новичкам со вселенной, так и давним фанатам. При этом им лучше смотреть сериал вместе, чтобы делиться впечатлениями и эмоциями. Потому что в версии от Netflix хватает вопросов и проблемных моментов. Впрочем, это точно далеко не худшая адаптация аниме, которую подарил нам стриминговый сервис.