2 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
От кого теперь зависит решение США о выделении помощи Украине: в чем опасность ситуации
От кого теперь зависит решение США о выделении помощи Украине: в чем опасность ситуации

От кого теперь зависит решение США о выделении помощи Украине: в чем опасность ситуации

В течение осени и зимы американские парламентарии так и не сумели принять решение о выделении помощи Украине. И хоть Сенат (верхняя палата) принял в середине февраля законопроект об иностранном финансировании (для Украины там предусмотрено 60 млрд долларов), Палата представителей (нижняя палата) под управлением трамписта Майка Джонсона продолжает саботировать процесс. И пока не помогают даже прямые переговоры с президентом США Джо Байденом. Эксперты проанализировали для портала "Комментарии" ситуацию с поддержкой США, которую имеем накануне весны.

Майк Джонсон. Фото: из открытых источников

Пока Джонсон пытается маневрировать

Руководитель Центра общественной аналитики "Вежа" Валерий Клочок акцентирует, что в данный момент ситуация в Конгрессе абсолютно зависит от того, поставит ли спикер Палаты представителей Майк Джонсон законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню на голосование.

"Именно Джонсон в данный момент становится ключевой фигурой, вокруг которой может разворачиваться много событий. Тем более, что его идея встретиться с Джо Байденом нашла отклик у последнего. Встреча состоялась. Правда, на нее также были приглашены другие руководители верхней и нижней палат – и республиканцы, и демократы. Интересным будет дальнейшее развитие событий. Решится ли Джонсон блокировать этот законопроект", – рассуждает эксперт.

Он напоминает, что на днях в Конгрессе прошло голосование по продолжению финансирования федерального правительства. США в очередной раз стоят на пороге "шатдауна". И, опять же, утвержден лишь временный документ.

"Пока Джонсон пытается маневрировать. Не ставить на голосование (как того хочет радикального крыло Республиканской партии — трамписты) законопроект о бюджете США — это может вызвать бурю неприятных событий. И на свою голову, и на голову республиканцев. Потому спикер идет такими полушагами. То же самое касается помощи Украине. То, насколько мощно подключились к этому вопросу мировые лидеры, свидетельствует о важности данного голосования. И Джонсон стоит перед выбором. С одной стороны — на него давит Трамп. С другой — Белый дом и европейские партнеры США", – поясняет Валерий Клочок.

А тут еще, продолжает он, появилась информация, что избирательную кампанию Джонсона финансировали близкие к РФ структуры.

"Я не сомневаюсь, что, если спикер продолжит грязную игру, появится и уголовное дело касательно него. И это выставит и без того критикуемого Джонсона в очень неприятном свете. Может даже привести к отставке, сделав сомнительным дальнейшее политическое будущее", – предполагает эксперт.

По его мнению, в данный момент позиция трампистов, которым подыгрывает Джонсон, выглядит, мягко говоря, неадекватно по отношению к вызовам, стоящим сейчас перед всем миром.

"Не исключаю, что какое-то время мы еще будем наблюдать эту "мышиную возню", но Джонсону будет всё сложнее лавировать. Особенно на фоне того, что демократы публично заявили о готовности его поддержать, если после вынесения столь важного законопроекта на рассмотрение Палаты представителей, Джонсона попытаются отозвать с поста спикера его коллеги-трамписты. Как осенью республиканцы сделали с Кевином Маккарти, предшественником Джонсона. Учитывая вышесказанное, есть высокая вероятность, что документ в итоге проголосуют в течение марта. Возможно, внеся некоторые изменения", – считает Валерий Клочок.

Ситуация явно затянулась

Политтехнолог, партнер SIC Group, глава Института демократии и развития PolitA и партии "Национальная платформа" Екатерина Одарченко поделилась таким мнением:

"Ситуация явно затянулась. И это приводит к печальным последствиям. Не радует в этом смысле прогноз от Atlantic Council (Атлантический совет – американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора). Там реально обеспокоены потенциалом России, ее готовностью продолжать войну. Огорчает и осложнение сполучением поддержки от США. Тем, кто желает победы Украины, следует прилагать больше усилий".

При этом, акцентирует эксперт, нельзя сказать, что вся Республиканская партия противится выделению нам помощи. То же голосование в Сенате подтвердило, что у нас хватает сторонников среди республиканцев.

"Но у определенного крыла этой политсилы есть свой взгляд касательно алгоритма предоставления этой помощи. Однако в течение весны, скорее всего, мы ее от Штатов получим", – прогнозирует Екатерина Одарченко.




Источник материала
Поделиться сюжетом