"Стендап" Медведева как индикатор усталости россиян
"Стендап" Медведева как индикатор усталости россиян

"Стендап" Медведева как индикатор усталости россиян

Многих веселит то, как Дмитрий Медведев пытается сымитировать сериал "Слуга народа", но "задом наперед" - от президента до комика. Впрочем, был ли он настоящим президентом "Немитой", до сих пор идут дискуссии.

Но почему его очередное "обострение" произошло именно сейчас? Все просто - Кремль получил плохую весть от социологов

Потому что пропаганда действует не так, как там надеялись - "победно-патриотические" настроения, подобные "Крым наш", не воцарились в российском обществе, несмотря на то, что Путин "положил" сотни тысяч воинов ради этого эффекта. Россияне устают от войны по телевизору, а это для Кремля плохой "звоночек".

Согласно данным телефонного опроса Russian Field, россияне разочарованы пропагандой. 54% россиян имеют негативные или крайне негативные эмоции от новостей о "военной операции", а "патриотически-победные" эмоции испытывают лишь 5% опрошенных в феврале. Еще 11% имеют "положительные" эмоции, но не "патриотические" (то есть, просто любят жестокость в новостях).

При этом, среди молодежи положительные эмоции получают лишь 7% населения, а вот среди пожилых людей - 23%. Также больше всего сторонников "ура-патриотизма" среди телезрителей, а вот пользователи Telegram, которые имеют возможность читать альтернативные мнения, наиболее критичны.

Согласно этому исследованию, большинство россиян желают не продолжать так называемую "СВО", а переходить к "мирным переговорам". Более того, если прямо спросить, поддержат ли они "мирное соглашение", то 75% дадут положительный ответ. Несмотря на всю кремлевскую пропаганду.

Но нужно отметить, что россияне поддерживают не возвращение Украине ее законных территорий, а формат "просто перестать стрелять"

То есть тот самый план, который предлагал оппонент Путина, политик Надеждин - не идти дальше, а просто "зафиксировать" все захваченные территории. Даже российская оппозиция в изгнании не предлагает возвращать Украине территории, а выступает за "завершение войны" без конкретики. Этот тренд становится доминирующим в РФ, и все стороны пытаются на этом сыграть.

В то же время, большинство россиян поддерживают "СВО". Как можно одновременно поддерживать и войну, и мир? Ведь это походит на психическое расстройство. Но и здесь нет ничего удивительного. Осуждение "СВО" - это гарантированная статья за "дискредитацию российской армии", поэтому даже удивительно, что в телефонном опросе набралось 23% россиян, которые считают, что "операция" идет "не успешно", и 38% желали бы, чтобы эта война никогда не начиналась.

А при чем здесь Медведев с его комическим шоу?

Дело в том, что Кремлю крайне нужно повторить ситуацию, которая была в стране после захвата Крыма, когда даже лидеры оппозиции заявляли в "едином порыве", что "Крым - не бутерброд" и возвращать его Украине не нужно. Для этого Путин зачищает даже любые намеки на оппозицию, заставляет артистов ехать на оккупированные территории (или покидать страну) и дает зеленый свет на беспрецедентную даже по российским меркам кампанию по пропаганде "ура-патриотизма", где главными звездами выступают Медведев и Соловьев. Потому что без этого не происходит настоящего единства вокруг кремлевского царя, о котором его миньоны постоянно говорят.

Безусловно, общественные настроения никак не повлияют на переизбрание Путина на очередной срок - результаты выборов уже давно всем известны. Но в Кремле опасаются бунтов, которые почти неизбежны на фоне уже существующих и будущих проблем в РФ. Недовольство властью становится "подсознательным", о нем боятся говорить публично, но во время кризисов оно всегда будет давать о себе знать. То же самое происходило в позднем Советском Союзе, который является эталоном и образцом для российского диктатора.

Мы уже не раз за последний год видели массовые (хотя и не такие масштабные, как бы нам того хотелось) акции в РФ, даже несмотря на огромное давление со стороны правоохранителей и власти, что является своеобразным подтверждением плохой социологии. Кремль бешеными темпами "сжигает" свои военные, человеческие и финансовые резервы ради хорошей "картинки", но это не дает нужного результата.

Путин пошел "ва-банк", и для него уже нет другой альтернативы, кроме как "закручивать гайки" еще сильнее, пока они окончательно не лопнут

А если только четверть населения реально поддерживает "СВО", то случится это уже в достижимой перспективе.

Сразу после выборов в РФ, исходя из возможностей их промышленности, бюджета и военных потерь, должен начаться новый этап мобилизации - военной и "экономической".

Уже сам Путин сообщил о повышении налогов на доходы физических лиц после выборов. А сколько еще неприятных для общества инициатив готовится без огласки? Если все население в "едином порыве" не пойдет за Путиным на "заклание" как в свое время за Сталиным, то это создает крайне большие риски для Кремля. Особенно, если украинские партнеры перейдут к более решительным действиям в поддержке ВСУ.

Социология в РФ является индикатором крайне специфическим. Ведь публичное недовольство властью в России - это уголовное преступление

Тем не менее, в действиях российской власти "читается" каждый страх и недовольство "глыбинариив". Не столько из-за выборов, сколько из-за того, что сам "историк" Путин очень хорошо помнит, к чему привели в свое время "Брусиловский прорыв" (крах экономики и самой империи) и провал в Афганистане (то же самое, но более растянуто во времени). А "клоунада" топ-чиновников РФ лишь показывает, насколько отчаянно Кремль не хочет этого повторить.

Андрей Попов

Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader