Большинство людей убеждены, что соусы вредны, поскольку скрывают лишние углеводы и калории. Но появились исследования, которые разбивают вдребезги эту точку зрения. Оказывается полезные соусы есть! Среди них горчица, бальзамический уксус, песто, гуакамоле.
Все эти соусы и некоторые другие называет американский диетолог Эбби Шарп и уверяет, они могут положительно влиять на наше здоровье.
Самые полезные приправы и соусы
Диетолог заметила, что иногда хозяйки отдают предпочтение низкокалорийным соусам, хотя это не всегда является самым здоровым выбором. В обезжиренные и низкокалорийные приправы часто добавляют дополнительный сахар или соль, чтобы компенсировать вкус.
Только те соусы и приправы, которые обогащают блюдо не только вкусом и ароматом, но и питательными веществами — полезными жирами, клетчаткой или белком, нужными организму, можно считать полезными.
Среди самых полезных Шарп называет:
- гуакамоле;
- горчицу;
- бальзамический уксус;
- сальсу;
- хумус;
- песто.
Сама Шарп предпочитает гуакамоле, где используется авокадо, которое содержит полезные жиры, калий и клетчатку
Как снизить вред майонеза
Майонез — едва ли не самый любимый соус во многих семьях. С ним готовят салаты, запекают мясо и рыбу, даже добавляют в десерты.
Диетолог предостерегает майонез содержит больше калорий и насыщенных жиров. Однако этот соус можно “обезвредить”.
Во-первых, нужно следить за размером порции блюда, сдобренного майонезом. Меньшая порция — меньше вреда.
Во-вторых, Шарп советует смешивать майонез с другой приправой.
К примеру, для салатов стоит использовать микс майонеза и нежирного греческого йогурта — один к одному. Или, вместо йогурта в тех же пропорциях смешивать майонез с пюре авокадо.
А добавление небольшого количества куриного или костного бульона сделает соус более насыщенным и менее калорийным.
Источник: USA Today