/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F6edf8937f44e3bb4de6fa182f07118f7.jpg)
Повестка в дверях: можно ли ее проигнорировать и как поступить – объяснение юриста
Юрист объяснил, как поступить, если представители ТЦК оставили повестку в дверях квартиры или дома.
В Украине есть случаи во время мобилизации, когда представители ТЦК и СП оставляют повестку в дверях военнообязанным лицам. Юрист и адвокат Ростислав Кравец объяснил, как должны вручать повестки и кто имеет право на это.
Об этом он сказал в комментарии "Фактам".
Юрист отмечает, что повестки о вызове в военкомат сотрудники ТЦК и СП обязаны вручать человеку лично. Гражданин должен поставить собственную подпись, чтобы засвидетельствовать получение повестки. Следовательно, другие способы "вручения" типа оставления в дверях (даже с фотодоказательством) – не имеют юридической силы.
"Лицо, которое они вызывают в военкомат, может не появиться, и никаких правовых последствий для него не будет. Представители ТЦК должны были дождаться человека и лично вручить ему повестку. Прикрепление документа на дверь – это отклонение от общих правил вручения повесток", — объяснил Кравец.
Как отметил юрист, это означает, что человеку, который не явится в военкомат после такого "вручения" повестки, не угрожают никакие правовые последствия.
"Если человек пришел домой и увидел повестку в дверях, то на нее можно вообще не реагировать. У нее нет юридической силы", — пояснил Кравец.

