Несмотря на то, что из-за протестов фермеров польская экономика теряет миллионы злотых – и речь идет не только об экспортных потерях, но и банальной стоимости времени труда людей, которые опаздывают на работу, – протестующие получают беспрецедентную поддержку со стороны общества.
В общем, пока ничего не указывает на то, что протесты прекратятся.
О том, что является топливом для фермерского недовольства и почему поляки готовы поступиться комфортом и прибылью, но стоят стеной за своими аграриями, читайте в статье журналистки (Варшава) Елены Бабаковой Страдают, но поддерживают: почему поляки не требуют остановить антиукраинские протесты фермеров.
Далее – краткое ее изложение.
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит присмотреться к социальной и экономической позиции фермеров в Польше после вступления страны в ЕС.
Во-первых, поляки очень привязаны к продуктам "произведено в Польше".
Это и поддержка национального производителя, и сентимент к семейным корням, и часто иррациональное убеждение, что продукция из других стран ЕС больше "напичкана химией".
Во-вторых, фермерство ассоциируется с семейным делом, которое передается из поколения в поколение.
А соответственно, его защита – это защита традиционных ценностей.
В-третьих, несмотря на солидные денежные трансферы из Брюсселя, общая ситуация в польском фермерстве ухудшается.
Как показывает исследование Института публичных дел, 54% фермерских хозяйств в 2022 году получили убытки или работали в ноль.
44% фермеров были вынуждены постоянно выполнять другую работу чтобы сводить концы с концами, а еще 36% – делают это время от времени.
Причина – высокие требования ЕС к качеству продукции и рост стоимости труда.
Последняя до сих пор меньше, чем в Германии или Италии, и именно поэтому польская продукция успешно конкурирует с европейскими производителями.
Но не имеет никаких шансов с конкурентами за пределами ЕС.
К этому добавляется падение цен на аграрную продукцию на мировых рынках.
Протесты фермеров не имели бы такой поддержки в обществе, если бы не затрагивали понятные и правым, и левым ноты: борьбу индивидуальных предпринимателей с глобальным, олигархическим капиталом и отстаивание стандартов пищевой продукции.
При этом глобальным злом, с которым фермеры борются на обоих фронтах, является и Брюссель, и Киев.
Еврокомиссии достается за новую аграрную политику сообщества, которая включает в себя Европейский зеленый курс (Green Deal) – масштабную программу трансформации европейских экономик ради уменьшения выбросов СО2.
В случае Украины протестующие критикуют концентрацию угодий в руках крупных агрохолдингов, где более низкая стоимость труда позволяет создавать более дешевую продукцию, а также обвиняют украинцев в несоблюдении европейских стандартов использования удобрений и пестицидов, что делает украинские продукты "ядовитыми", опасными для польского потребителя.
Логика фермеров такова: мы должны потерять, чтобы подтянуть свою продукцию к еще более высоким требованиям ЕС, тогда как на рынок будет попадать более дешевая украинская еда, еще и плохого качества.
Критикуют не только Украину, но и польское правительство, которое якобы хочет положить польское фермерство на алтарь украинской победы над Россией.
Что сейчас нужно – это взвешенная информационная кампания (не только в Польше, во всем ЕС) о том, какую роль в снижении доходов земледельцев играет ситуация на мировых рынках, а какую – экспорт из Украины.
Важно также корректно освещать роль аграрного экспорта из России и Беларуси в дестабилизации европейских рынков.
Польских аграриев надо познакомить с их украинскими аналогами, а не с украинскими министрами.
Нужны личные контакты, совместное обсуждение вызовов; сам факт признания проблем польских фермеров со стороны украинцев уже мог бы растопить лед.
Подробнее – в материале Елены Бабаковой Страдают, но поддерживают: почему поляки не требуют остановить антиукраинские протесты фермеров.