14 апреля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Правительство поддержало достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС
Правительство поддержало достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Правительство поддержало достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Правительство поддержало достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Строительство реакторов остановили еще в прошлом столетии.

Кабинет Министров Украины поддержал законопроект о достройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, которые будут иметь тип ВВЭР-1000 и будут работать на американском ядерном топливе.

Законопроект устанавливает правовые основы размещения, проектирования и строительства энергоблоков на ХАЭС, сообщили в пресс-службе компании «Энергоатом».

Отметим, что на Хмельницкой АЭС работают всего два энергоблока. Строительство еще двух – третьего и четвертого – начали в 1985 году, однако через несколько лет остановили. В октябре 2021 года «Энергоатом» подписал соглашение с американской компанией Westinghouse electric о совместном строительстве энергоблоков в Украине общей стоимостью около 30 миллиардов долларов.

Там должны размещаться реакторные установки ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор под давлением). Также правительство определило размер социально-экономической компенсации риска гражданам, проживающим на этой территории.

В то же время, чиновники закрепили законодательное требование о возможности использования в работе новых блоков ядерного топлива, изготовленного по американской технологии. В «Энергоатоме» отметили, что это является свидетельством отказа от использования топлива из России.

Теперь за соответствующий законопроект должны проголосовать народные депутаты Верховной Рады.

Напомним, на Хмельницкой АЭС подключили один из находившихся в ремонте энергоблоков. Это сделали с опережением графика. Кроме того, в ХАЭС завезли первые партии ядерного топлива Westinghouse. Теперь все отечественные атомные электростанции будут работать на американском топливе.

От количества атомных реакторов, которые Украина планирует построить буквально послезавтра, рябит в глазах. Учитывая, что атомка на сегодняшний день – надежда и опора нашей энергосистемы, самое время отделить шапкозакидальство руководства «Энергоатома» от объективных потребностей и реальных результатов. Конечно, недавно «Энергоатом» – целая корпорация, в которой обязательно появится наблюдательный совет, но эту реформу переоценивать не стоит. Больше о фантастических планах достройки блоков АЭС читайте в статье Игоря Маскалевича на ZN.UA «Два! Четыре! Десять! Сколько же реакторов реально построит «Энергоатом»?.

Источник материала
Поделиться сюжетом