Салат Шопский: классический рецепт с брынзой
Салат Шопский: классический рецепт с брынзой

Салат Шопский: классический рецепт с брынзой

Салат Шопский – это не просто блюдо. Это гастрономический виртуоз, который переносит нас на солнечные холмы Болгарии с ее красочными садами и буйной растительностью.

Этот салат будто насыщен вкусами и ароматами этой солнечной страны! А еще он является символом культуры и традиций восточноевропейской кухни.

Основные ингредиенты салата Шопский очень просты, но вместе они создают непревзойденный вкусовой опыт.

Сейчас смотрят

Обычно в его состав входят следующие продукты: помидоры, огурцы, сладкий перец, брынза или фета, лук, петрушка, маслины, оливковое масло, уксус и соль.

Рецепт салата Шопский очень простой и не требует особых кулинарных навыков. Ингредиенты просто нарезаются и соединяются вместе, а затем заправляются оливковым маслом и уксусом.

Как приготовить салат Шопский – читайте ниже.

Шопский салат: классический рецепт

Несомненно, оливковое масло с уксусом – быстрая и отличная заправка к любому овощному салату. Но если хочется нового кулинарного опыта – приготовьте майонез из аквафабы.

Ингредиенты:

  • помидоры (желательно разных цветов) – 500 г
  • огурцы – 300 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • лук фиолетовый – 1 шт.
  • оливки или маслины без косточки (по желанию) – 7-10 шт.
  • петрушка – по вкусу
  • брынза – 150 г
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • уксус яблочный – 1-2 ч. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи и зелень моем холодной водой и слегка обсушиваем.
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры, огурцы, мякоть сладкого перца – крупными кубиками.
  3. Листочки петрушки мелко нарезаем.
  4. Брынзу натираем на крупной терке или раскрошим руками.
  5. Овощи выкладываем в миску, добавляем оливки или маслины, петрушку, солим и слегка перемешиваем.
  6. Для заправки оливковое масло соединяем с яблочным уксусом.
  7. Перекладываем салат на тарелку для подачи и поливаем заправкой.

Салат Шопский готов. Приятного аппетита!

В Болгарии салат Шопский считается национальным гастрономическим символом, и его часто подают, соблюдая порядок цветов национального флага. Помидоры и перец размещаются снизу, за ними следуют огурцы, а сверху – брынза.

Источник материала
loader
loader