Вопрос вручения повесток в военкомат сегодня как никогда актуален. Однако процесс вручения повестки имеет свои определенные правила, урегулированные законодательством.
О правилах вручения повесток в военкомат 2024 — узнавали Факты ICTV.
Как и где вручается повестка
Согласно постановлению Кабмина, оповещение граждан о призыве на службу осуществляется по приказу руководителей районных или городских территориальных центров комплектования и социальной поддержки.
После приказа происходит вручение повестки военнообязанному.
Вручить ее могут работники военкомата (территориального центра комплектования и социальной поддержки) или представители органов местного самоуправления.
— Как таковых правил вручения повесток нет. Есть только правило, что повестку должно вручать уполномоченное военкоматом лицо. То есть представители ТРО или полиции не могут просто ходить и вручать эти повестки. Это должно делать лицо, уполномоченное военкоматом (центр комплектования и социальной поддержки), которое будет вручать соответствующие повестки, — поясняет юрист Ростислав Кравец.
Также повестки могут вручаться руководителями предприятий и организаций, где работает военнообязанный, а также руководителями учебных заведений.
Кравец отмечает, что в законодательстве также четко не определено место вручения повесток.
Кроме того, важно, чтобы повестка была вручена лично и подписана тем, кому она предназначена. Если повестка была выдана не лично и на ней нет подписи, получатель может не являться в военкомат.
Если вас пригласили по телефону, вы тоже может не прийти. Наше законодательство не предусматривает вызов в военкомат по телефону, поэтому вы не обязаны появляться.
Стоит отметить, что никто не имеет права забирать вас силой. Если так случилось, что вас принудительно заставляют поехать в военкомат, вы имеете право вызвать полицию.
Уже летом должен заработать электронный кабинет призывника, поэтому условия вручения повесток могут измениться.
После того, как личный кабинет заработает, военнообязанные лица смогут самостоятельно добавлять или обновлять данные без посещения ТЦК. Также в электронный кабинет могут направляться и электронные повестки. Днем вручения такой повестки будет считаться день, когда ТЦК получит уведомление о ее доставке.
Можно ли отказаться от повестки
Да. Сейчас законодательство позволяет отказаться от повестки, если она заполнена с ошибками.
По словам юриста, этот документ обязательно должен содержать:
- ФИО;
- год рождения и адрес призывника;
- место работы;
- ;
- дату, время и адрес, когда и куда необходимо явиться;
- название органа, печать, подпись, фамилия, имя и отчество руководителя военкомата.
Во время личного вручения внимательно просмотрите повестку, перечитайте информацию. Если нашли погрешность, можете отказаться от подписания.
В таком случае сотрудник военкомата должен составить акт об отказе от получения.
Данный акт заключается в присутствии свидетелей, чтобы было подтверждение причины отказа от получения повестки.
Затем этот акт передают в центр комплектования. В отдельных случаях его могут направить в полицию.
Можно не прийти в военкомат после получения повестки
Если вы лично получили повестку и поставили подпись, вы обязаны появиться в указанном военкомате.
С вручением первой повестки вас не заберут сразу в зону активных боевых действий. Сначала вас поставят на учет и уточнят личные данные. Потом придет повестка, чтобы вы прошли медкомиссию.
Лишь после ее прохождения вас могут призвать на срочную службу.
— Если вы не явились по первой официальной повестке, на вас могут наложить административный штраф. Когда же вы прошли медицинскую комиссию и в дальнейшем не появляетесь в военкомат, уже может быть наложена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной службы, — предупредил юрист.
Кравец добавляет, что уголовная ответственность налагается исключительно после прохождения медкомиссии, если призывник не явился в военкомат на следующую повестку.
В общем, есть четыре типа повесток:
- первая — прийти, чтобы встать на учет;
- вторая — прохождение медкомиссии;
- третья — призыв на срочную службу;
- четвертая — для отправки в армию.