23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Спецслужбы Канады обвинили Китай во вмешательстве в выборы
Спецслужбы Канады обвинили Китай во вмешательстве в выборы

Спецслужбы Канады обвинили Китай во вмешательстве в выборы

Канадская служба разведки и безопасности (CSIS) выяснила, что агентурная сеть Китая вмешивалась в выборы в стране – в 2019 и 2021 годах.

По данным Reuters, под давлением оппозиционных законодателей, премьер-министр Канады Джастин Трюдо ранее создал комиссию по изучению иностранного вмешательства в выборы и стали известны первые результаты работы службы разведки.

"Мы знаем, что КНР тайно и обманным путем вмешалась в выборы как в 2019, так и в 2021 году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в обоих случаях эта деятельность носила прагматический характер и была сосредоточена прежде всего на поддержке тех, кто считался либо "прокитайским", либо "нейтральным" по вопросам, представляющим интерес для правительства КНР.

"Государственные субъекты могут успешно осуществлять иностранное вмешательство в Канаду, потому что это имеет мало юридических или политических последствий. Таким образом, внешнее влияние имеет низкий риск и высокая прибыль", - говорится в оценке CSIS.

Согласно официальной переписи 2021 года, в Канаде проживает около 1,7 млн ​​человек китайского происхождения, что составляет чуть менее 5% от общей численности населения.

Источник: Эспрессо

Теги по теме
Канада
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны