Рейтинг лучших заведений России
За 11 лет существования премия WHERETOEAT Russia, учрежденная Ассоциацией российских ресторанных журналистов, из городского события переросла во всероссийское, а в 2023-м даже вышла в Казахстан. Жюри экспертов, состоящее из 500 человек, выбрало лучших представителей ресторанного бизнеса в разных регионах России, а 16 апреля подвело итоги на столичной премии. Главную награду премии впервые в истории проекта разделили сразу два ресторана: Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург) и Savva (Москва). Почетного звания «Ресторатор года» был удостоен Антон Пинский, а «Шеф-поваром года» стал Георгий Троян, возглавляющий кухню ресторанов La Pigeon и «Северяне».
Топ лучших ресторанов по версии WHERETOEAT Russia 2024:
Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург), Savva (Москва);
AVA (Москва);
Birch (Санкт-Петербург);
Olluco (Москва);
Loona (Москва);
Frantsuza Bistrot (Санкт-Петербург);
Tunguska (Красноярск);
Sage (Москва);
0.75 Please Wine & Kitchen (Красноярск);
Maya (Москва).
Лауреты в специальных номинациях
Награда «Сомелье года» отправилась в Сочи: Максим Кочнев, работающий в ресторане «Баран-Рапан», был признан лучшим в своей профессии.
Приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии страны» был вручен ресторатору Аркадию Новикову.
Министерство туризма и промыслов Нижегородской области было отмечено в спецноминации «За гастрономическое развитие региона».
Лучшим кондитером России эксперты второй год подряд признали Алексея Гребенщикова из петербургского ресторана Bourgeois Bohemians.
Победу в спецноминации «Выбор СМИ» забрал петербургский проект Frantsuza Bistrot.
Лучшим баром России признан казанский бар More.
Даниил Ксенофонтов из московского ресторана «Белуга» победил в спецноминации «Официант года» по версии сервиса СберЧаевые.
Московский ресторан Folk получил награду в специальной номинации «Выбор Сбермаркета».
Кроме того, на церемонии были объявлены итоги конкурсов, организованных WHERETOEAT совместно с партнерами. Победителем конкурса ресторанных музыкальных концепций «Здесь звучит красиво» стал ресторан «Два моря, океан» из Петропавловска-Камчатского. Цель конкурса состояла в выявлении ресторанов с лучшим музыкальным оформлением, которое целиком и полностью соответствует концепции проекта. На суд публики свои плейлисты представили 70 ресторанов со всей России. Голосование проходило в несколько этапов в соцсети ВКонтакте.
Конкурс «Лучший завтрак» ставил перед участниками из гастрономических заведений Москвы и Петербурга задачу приготовить сет-завтрак из трех блюд из заданных ингредиентов. Конкурсные работы жюри оценивало по нескольким критериям, в числе которых: сочетаемость ингредиентов, вкусовые характеристики блюд сета, внешний вид, оригинальность и соответствие концепции. В результате были определены три финалиста конкурса, места между которыми распределились таким образом:
1 место — Александр Богданов, Café Claret, Санкт-Петербург.
2 место — Юрий Голоперов, Lark Cafe, Москва.
3 место — Сергей Мамонтов, «Матрешка», Москва.
Фото: архивы пресс-служб