Как приготовить классическую украинскую паску на дрожжах: самый удачный рецепт/Начинающей хозяйке на заметку
Как приготовить классическую украинскую паску на дрожжах: самый удачный рецепт/Начинающей хозяйке на заметку

Как приготовить классическую украинскую паску на дрожжах: самый удачный рецепт/Начинающей хозяйке на заметку

Многие из нас уже начали планировать меню на Пасху, которую христиане восточного обряда в Украине отметят 5 мая. И если вы еще в поисках того самого идеального рецепта паски, попробуйте приготовить ее на дрожжах.

Классическим рецептом традиционной выпечки поделилась автор кулинарного YouTube-канала "Food Good - смачні рецепти українською".

Паска с шоколадной начинкой – кулинарный тренд 2024 года: как приготовить по рецепту Лилии Цвит.

Фото: instagram.com/jusweet.cake

Ингредиенты для теста: яйца (8 шт.), молоко (500 мл), сливочное масло (250 г), сметана (500 г), сахар (450 г), ванильный сахар (40 г), соль (0,5 ч. л.), сухие дрожжи (15 г), мука (от 1400 до 1600 г), изюм (250 г).

Ингредиенты для глазури: яичные белки (4 шт.), сахар (200 г), соль (щепотка), лимонная кислота (щепотка).

Приготовление:

В большую кастрюлю (на 10-12 л) разбиваем 8 яиц, взбиваем венчиком и выливаем чуть теплое молоко, а также растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и сметану.

Затем всыпаем сахар, ванильный сахар, соль. Снова перемешиваем венчиком.

В отдельной миске смешиваем просеянную через сито муку и сухие дрожжи.

Постепенно вводим мучную смесь в жидкие ингредиенты, перемешиваем. Вместе с последней частью муки вводим изюм – его необходимо предварительно промыть и высушить на бумажных полотенцах.

Что такое мука Манитоба, которую все чаще используют для выпечки пасок.

Вымешиваем тесто руками, муку уже не следует добавлять, чтобы не забить тесто. Делать это необходимо около 10 минут.

Разделяем тесто на дрожжах на 2 равные части, перекладываем их в 2 кастрюли, которые предварительно нужно смазать растительным маслом. Накрываем крышками и оставляем подходить (примерно на 2 часа). Можно включить духовку на 30-40°С и поставить кастрюли в нее.

Через указанный промежуток времени смазываем руки маслом и обминаем тесто.

Затем раскладываем дрожжевое тесто в бумажные формы – так, чтобы оно занимало примерно одну третью часть формы.

Формы ставим на противень и отправляем в теплое место на 30-40 минут. Сверху накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Затем разогреваем духовку до 180°С (режим верх-низ), ставим в разогретую духовку паски. Выпекаем около 40 минут. Затем достаем и ждем, пока они полностью остынут.

Для глазури берем 4 яйца, взбиваем их с щепоткой соли до пышности. Затем вводим сахар и взбиваем до стойких пиков. В самом конце добавляем щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока.

Украшаем паски глазурью и декором на свое усмотрение.

  • Ранее мы рассказали, что делать, если тесто на паски не поднимается.
  • Читайте также на theLime рецепт оригинальной паски, которую можно даже не украшать.

  1. Как печь паски в бумажных формах: этот способ выбирает все больше хозяек.
  2. Как украсить паску на Пасху цветами из маршмеллоу: блогерша показала простой способ.
  3. Есть ли в украинском языке слово Пасха, как правильно называть великий христианский праздник.

и узнавайте о них скорее.

Источник материала
Поделиться сюжетом