Five o’clock tea: Гранд Отель Европа приглашает на весеннее чаепитие в лучших императорских традициях
Five o’clock tea: Гранд Отель Европа приглашает на весеннее чаепитие в лучших императорских традициях

Five o’clock tea: Гранд Отель Европа приглашает на весеннее чаепитие в лучших императорских традициях

Гранд Отель Европа, открывший свои двери в 1875 году, считается старейшей гостиницей класса «люкс» в Санкт-Петербурге. За свою продолжительную историю отель принял огромное количество высокопоставленных гостей, в числе которых были не только мировые знаменитости, но и члены монарших семей. Так, например, император Николай II организовал встречу с принцем Сиама, прибывшим в Российскую империю, именно в Гранд Отеле Европа.

Несколькими годами позже Николай II совершил поездку в Великобританию, чтобы повидаться со своим дядей, королем Эдуардуом VII. Это путешествие произвело большое впечатление на российского императора. В частности, ему очень понравилась английская традиция «five o’clock tea», с которой он познакомил свою семью, едва вернувшись из Великобритании. Стоит ли говорить, что вскоре весь цвет российской аристократии начал устраивать послеобеденные чаепития, желая приобщиться к новому ритуалу царской семьи.

Укрепилась эта традиция и в стенах старейшей гостиницы класса «люкс» в Санкт-Петербурге. По сей день в кафе «Мезонин», расположенном в просторном атриуме Гранд Отеля Европа, проходят послеобеденные чаепития в лучших монарших традициях. На серебряной этажерке сервируется ассорти закусок и мини-десертов с бокалом игристого, а чай подают в роскошном сервизе Императорского фарфорового завода с красными петухами и конями.

Весной этого года шеф-повар отеля Денис Соболев представил изысканное обновленное меню: эклер с кремом из артишоков с прошутто и грушей, яблочный штрудель с рийетом из кролика и мочеными яблоками, бриошь с маринованной свеклой и козьим сыром, макарун с маракуйей, классический эклер с заварным кремом, а также блинчики с красной икрой и сметаной.

Высокие традиции сервировки стола, хранимые в стенах отеля, поддержал молодой петербургский бренд LAVR, который дополнил церемонию чаепития элегантным оформлением и исконно русскими мотивами. Льняные столешники и салфетки, украшенные тройной мережкой, задают особый тон послеполуденному чаепитию, напоминая о великих княжнах рода Романовых, которых обучали рукоделию и вышивальным техникам в детстве и юности.

Чаепитие проходит в кафе «Мезонин» ежедневно с 14 до 18 часов.

Marie Claire Editorial

Фото: архивы пресс-служб

Источник материала
Поделиться сюжетом