/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fc5c3ab8342ff7c7483a410be7921f0ee.jpg)
"Аист черный": Нацбанк ввел в обращение монету, посвященную дикой природе Чернобыля
Памятная монета "Чернобыль. Возрождение. Аист черный" является уже четвертой из серии, посвященной фауне на территории заповедника.
Сегодня, 26 апреля, в 38-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, Национальный банк ввел в обращение монету "Чернобыль. Возрождение. Аист черный" номиналом в 5 гривен. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Монета изготовлена из нейзильбера общим тиражом в 40 000 шт.
На реверсе монеты на фоне пейзажа изображен аист черный, над которым вверху — птенцы в гнезде.
На аверсе — в центре размещено символическое колесо жизни, знаменующее возрождение природы: стилизованный международный знак "Радиационная угроза", окутанный листьями, вокруг которого животные, популяции которых развиваются в 30-километровой зоне отчуждения, в частности аиста черного, лошади Пржевальского, рыси, зубра, лося и бурого медведя.
Как отмечают в НБУ, черный аист редкая и очень осторожная птица, которая в отличие от белого аиста пытается избегать людей. Сейчас его популяция на территории Чернобыльского заповедника растет, что свидетельствует о восстановлении экосистемы региона.
Важно К годовщине освобождения Херсонщины: НБУ ввел в обращение новую монету (фото)Отметим, ранее Нацбанк выпустил 5-гривневые монеты "Рысь евразийская", "Медведь бурый" и "Конь Пржевальского", также посвященные возрождению дикой природы в зоне отчуждения.

