Чистый четверг: история праздника
Чистый четверг: история праздника

Чистый четверг: история праздника

Чистый четверг: история праздника

Праздник отмечается на четвертый день Страстной недели.

2 мая христиане восточного обряда празднуют Чистый четверг. Другое название праздника – Великий четверг. В этот день верующие продолжают готовиться к Светлому Воскресению Христову.

История праздника

По библейской легенде, Чистый четверг – последний четверг перед Пасхой, когда верующие вспоминают важные события из жизни Христа. В этот день вспоминается Тайная вечеря, омовение Иисусом ног Его учеников, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство его ученика Иуды. Такой поступок должен был сплотить его последователей, укрепив внутренние связи и братство.

Также в этот день Спаситель установил ритуал причастия: верующие отламывают кусок хлеба и делают глоток вина. Впоследствии это явилось своеобразными символами. Вино символизировало кровь Сына Божия, а хлеб – тело.

С Чистого четверга и Пасхи в церквях совершаются богослужения, где вспоминают земные страдания Христа перед его распятием. В храмах происходит чтение 12 Страстных Евангелий, где речь идет о страданиях Иисуса перед казнью.

Что нельзя делать в Чистый четверг

В давние времена придерживались определенных запретов в этот день. В частности, нельзя ругаться, ссориться и злословить.

В Чистый четверг нельзя оставлять дом неубранным. Считалось, что это может привести к бедности и ссорам. Воду после уборки дома следует вылить за пределы дома, чтобы в доме не осталось отрицательной энергии.

Также в этот день нельзя оставлять белье нестиранным.

Запрещалось есть паски в этот день, поскольку продолжается Великий пост.

Источник материала
Поделиться сюжетом