23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Как в России. Грузия горит из-за закона иноагентов
Как в России. Грузия горит из-за закона иноагентов

Как в России. Грузия горит из-за закона иноагентов

Несмотря на протесты и ожесточенное противостояние на улице в Грузии таки приняли закон об иностранных агентах.

Закон сравнивают с подобными правилами, которые действуют в России, и называют крестом на западных и проевропейских амбициях Грузии.

Жесткие избиения.

За законопроект, как и в первом чтении, проголосовали те же 83 депутата из 150 — это все депутаты правящей партии Грузинская мечта и их сателлита, партии Власть народа.

Перед голосованием у здания парламента жестко разогнали большую акцию протеста.

Председатель оппозиционного Единого национального движения Леван Хабеишвили рассказал, что был избит полицейскими, когда пытался помочь молодому человеку, которого задерживал спецназ.

“Когда меня били, мне говорили, что “у тебя длинный язык, и ты постоянно критикуешь правительство, может, остановишься…” Они говорили: “Убейте его, а потом скажите, что он ударился головой”.

Требовали, чтобы я сказал, что я “чмо“, и в этом случае они меня не изобьют.

Естественно, я не предоставил им такой роскоши и, после того, как они получили ответ, я получил еще больше”, — заявил Хабеишвили с трибуны парламента.

“То, что вы видите на моем теле и, к сожалению, вот так же проснулись многие дети, — это Россия”, — сказал он.

Хабеишвили призвал представителей правящей партии остановить рассмотрение законопроекта до выборов в октябре 2024 года: после чего, по его словам, решение примет народ.

В случае, если правящая партия не согласится с этим, оппозиция призывает граждан выйти и “защитить национальные интересы Грузии”.

Горячая фаза протеста.

Вечером вторника полицейский спецназ применил слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать митинг на проспекте Руставели перед парламентом.

По официальным данным, были задержаны 63 человека.

Накануне власти объявили дополнительные выходные: к традиционным пасхальным выходным, которые включают Страстную пятницу и светлый понедельник, добавили несколько дней, растянув каникулы до 13 мая.

Оппозиционные наблюдатели считают это попыткой снизить активность протестующих в Тбилиси.

Протестам вторника предшествовало необычное заявление Бидзины Иванишвили, почетного председателя правящей Грузинской мечты и самого влиятельного бизнесмена страны, который пустился в рассуждения о финансировании Западом агентов влияния в Грузии и существовании на Западе партии войны, мечтающей об открытии “второго фронта”.

Выступление Иванишвили еще четче провело линию разграничения между правящей партией и противниками закона.

Оппозиционеры называют закон “российским” и отмечают его сходство по многим пунктам с первоначальной версией российского закона об иноагентах.

Российское влияние.

Закон обязывает неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве проводящей интересы иностранной силы организации.

Аналитик Гия Хухашивили, в прошлом некоторое время бывший советником Иванишвили, заявил, что рассмотрение закона об иностранном влиянии следует рассматривать в комплексе других инициатив властей, часть из которых призвана создать в Грузии комфортные условия для российского капитала, которому стало сложно во многих других странах после введения санкций.

А разгон митингов, по его мнению, был призван продемонстрировать силу и показать, что правительство полностью контролирует ситуацию.

До принятия закона остается финальное третье чтение, которое пока не назначено, но, вероятнее всего, пройдет 17 мая.

После этого президент Грузии Саломе Зурабишвили, как обещала, наложит вето, закон вернется обратно в парламент, где у сторонников правительства теоретически хватит голосов, чтобы его преодолеть.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в среду на пресс-конференции сказал, что закон О прозрачности иностранного влияния, обязательно будет принят.

Теги по теме
Россия Протест Грузия Акции протеста
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны