Куркуму часто используют в кулинарии, но немногие люди задумываются о том, как она влияет на организм.
С одной стороны эта пряная восточная специя имеет множество преимуществ, но с другой - примерно столько же недостатков.
Существует несколько видов куркумы. Длинную используют для изготовления порошка для приправ, цедоарию для производства ликеров, а ароматную добавляют в кондитерские изделия. В этой специи содержится много полезных веществ, среди которых калий, магний, фосфор, кальций, железо и витамины С, PP, группы В.
Однако врачи предупреждают, что куркума не сможет покрыть дефицит в организме, так как дозировку нарушать нельзя. Максимальной считается 5-10 граммов.
"Куркумин используется в качестве пищевой добавки во многих странах. Он допущен к применению в качестве натурального красителя (Е 100). И теперь стал интересен как "препарат" с большим терапевтическим потенциалом", - рассказал специалист.
Из полезных свойств куркумы выделяют то, что она способна снимать воспаления и положительно влиять на работу печени. Кроме того, специя замедляет старение и снижает риск деменции, а еще борется с депрессией.
Но в то же время применение куркумы может принести вред. При её избытке есть риск возникновения мочекаменной болезни. Специю не рекомендуют есть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сахарный диабет 1-го типа и артериальная гипотензия. Также вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию.