Вмешательство КНР в выборы может подорвать демократию в Канаде - разведка
Вмешательство КНР в выборы может подорвать демократию в Канаде - разведка

Вмешательство КНР в выборы может подорвать демократию в Канаде - разведка

Служба безопасности и разведки Канады (CSIS) предупредила, что постоянное вмешательство Китая в избирательный процесс может угрожать демократии в стране.

В службе заявляют, что Китай использовал обманные методы, пытаясь повлиять на формирование политики на всех уровнях власти, а также в научных кругах и средствах массовой информации.

"Такая деятельность, направленная на продвижение национальных интересов КНР, может подорвать демократический процесс в Канаде и ее институтах", – отмечается в отчете.

Китай и организации, связанные с Коммунистической партией КНР, "остаются постоянной угрозой для информации, технологий, демократических институтов и диаспор Канады", заявили в CSIS. На прошлой неделе ее директор Дэвид Виньо сказал законодателям, что усилия Китая по краже технологий "ошеломляют".

Правительство Джастина Трюдо представило в понедельник законопроект, направленный на противодействие иностранному вмешательству. Предлагается создать реестр лиц, лоббирующих интересы другой страны, и предоставить CSIS больше свободы в обмене информацией с общественностью.

В свою очередь в МИД Китая заявили, что Пекин никогда не был и не будет заинтересован во вмешательстве во внутренние дела Канады.

Однако в начале апреля CSIS пришла к выводу, что Китай вмешивался в выборы в Канаде в 2019 и 2021 годах. Впрочем, как заявил Трюдо, на их результаты это не повлияло, в обоих случаях победителями гонки стали либералы.

Источник: Укринформ

Теги по теме
Канада
Источник материала
Поделиться сюжетом