Инженеры из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) разработали устройство, которое за счет ультразвука ускоряет холодное заваривание кофе (метод "колд брю") с 12-24 часов до трех минут, сообщает New Atlas.
Ультразвук ускоряет процесс холодного заваривания, извлекая из кофе масла и другие необходимые вещества примерно за то же время, которое требуется для стандартного приготовления горячего эспрессо. Быстрый процесс экстракции происходит за счет акустической кавитации.
Технологию также можно использовать для ускорения заваривания чая, говорят ученые и надеются, что любители кофеиновых напитков смогут пользоваться разработкой уже в ближайшем будущем даже у себя дома, поскольку устройство совместимо со стандартными кофемашинами.
Ранее группа ученых из Орегонского университета выяснила, что добавление небольшого количества воды к кофейным зернам перед процессом помола позволяет получить более вкусный эспрессо.