27 мая, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Поэт, сам переживший покушение: СМИ рассказали, что известно о стрелявшем в Фицо
Поэт, сам переживший покушение: СМИ рассказали, что известно о стрелявшем в Фицо

Поэт, сам переживший покушение: СМИ рассказали, что известно о стрелявшем в Фицо

Стрелок был задержан сразу после покушения. Некоторые словацкие СМИ пишут, что убить премьера Словакии пытался 71-летний писатель Юрай Чинтула.

Стрелявшего в премьер-министра Словакии Роберта Фицо, сразу задержали. По информации словацкого издания Noviny, предполагаемым стрелком является писатель Юрай Чинтула. Для покушения он использовал короткоствольное оружие, на которое у него есть разрешение.

Об этом также сообщил ряд других местных изданий. Юрай Чинтула родился в 1953 году, с 2005 года является одним из основателей литературного клуба "ДУГА".

Юрай Чинтула
Фото: Соцсети

До 2016 года он был председателем литературного клуба и написал три поэтических сборника. С 2015 года Чинтула является членом Общества словацких писателей и сторонником либеральной партии "Прогрессивная Словакия".

В 2016 году он работал водителем в торговом центре в Левице, и сам пережил покушение, когда на него напал молодой мужчина, находившийся в состоянии наркотического опьянения.

Когда Роберт Фицо вышел на площадь, чтобы пообщаться с людьми, кто-то крикнул ему: "Робо, иди сюда!". Он подумал, что ему хотят пожать руку, но тут раздались выстрелы.

Задержание стрелка после покушения на Фицо
Фото: TASR

Журналисты Aktuality связались с сыном задержанного стрелка. Тот заявил, что шокирован случившимся и подтвердил, что у отца было разрешение на владение пистолетом.

"Я понятия не имею, что хотел сделать отец, что он планировал, почему это произошло. Я вам вот что скажу — он за него не голосовал. Это все, что я могу сказать об этом", — сын задержанного сообщил, что его отец никогда открыто не говорил о нападении на Фицо. И отрицал, что егот отец был пациентом психиатрической больницы.

Момент покушения на Фицо
Источник материала
Поделиться сюжетом