19 мая, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Путин планирует "физические атаки" на Запад — Центр правительственной связи Великобритании
Путин планирует "физические атаки" на Запад — Центр правительственной связи Великобритании

Путин планирует "физические атаки" на Запад — Центр правительственной связи Великобритании

Путин планирует "физические атаки" на Запад — Центр правительственной связи Великобритании

Британская разведка "все больше обеспокоена" растущими связями между Россией и кибератаками.

Россия Владимира Путина готовит "физические атаки" против Запада, предупредила глава Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ), в то время как представители британской и американской разведки раскрыли исходящую от Москвы и Пекина двойную угрозу. Энн Кист-Батлер, назначенная на должность руководителя британской разведки в мае прошлого года, в своей первой большой речи подчеркнула непосредственную угрозу со стороны Кремля и "эпохальный" риск, который представляет Китай для Великобритании и ее союзников.

Директор GCHQ заявила на встрече экспертов по кибербезопасности в Бирмингеме, что ее ведомство считает, что Москва стремится пойти дальше, чем просто атаки в киберпространстве. Агентство связи "все больше обеспокоено растущими связями между российскими спецслужбами и прокси-группами для проведения кибератак, а также подозрениями в физическом наблюдении и диверсионных операциях", сообщает The Telegraph.

Кист-Батлер заявила, что Москва "воспитывает и вдохновляет" группы кибер-злоумышленников, а "в некоторых случаях, похоже, координирует физические атаки против Запада". На прошлой неделе британцу были предъявлены обвинения в поджоге здания в Лондоне, и прокуратура обвинила его в работе на российскую ЧВК "Вагнер".

Выступая на конференции CyberUK, Кист-Батлер сообщила, что "Путин не отказался от своей максималистской цели покорить население Украины". Она добавила, что поддержка Киева со стороны Великобритании остается "непреклонной", а британские шпионы продолжают укреплять киберзащиту страны.

"Совершение физических атак на Западе будет означать эскалацию враждебности Москвы к Западу", — пишет газета.

Кист-Батлер также сообщила, что Китай представляет большую угрозу для Британии, представляя "настоящий и растущий кибернетический риск для Соединенного Королевства".

Напомним, что Великобритания выслала атташе посольства России по вопросам обороны. Глава британского Минобороны Джеймс Клеверли заявил, что такое решение — это следствие агрессивной деятельности РФ не только в Британии, но и по всей Европе. Кроме того, газета The Telegraph отметила, что высылка российского атташе из Лондона является частью более жестокого ответа, который может привлечь внимание к Пекину.

 

Источник материала
Поделиться сюжетом