Мобилизация осужденных: смогут ли воевать те, кто сидит по тюрьмам/Перспективы украинских заключенных есть, но реально повоевать - не факт
Мобилизация осужденных: смогут ли воевать те, кто сидит по тюрьмам/Перспективы украинских заключенных есть, но реально повоевать - не факт

Мобилизация осужденных: смогут ли воевать те, кто сидит по тюрьмам/Перспективы украинских заключенных есть, но реально повоевать - не факт

Верховная рада приняла законопроект, который предусматривает добровольную мобилизацию отдельных категорий заключенных. Они могут стать контрактниками, и, таким образом, хоть немного закрыть значительную брешь, существующую сейчас в области привлечения мобилизационных ресурсов. Какие перспективы у нового закона – выяснял "Апостроф".

Законные положения

Принятие законопроекта №11079-1 "О внесении изменений в Уголовный, Уголовный процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Украины и другие законы Украины о внедрении института условно-досрочного освобождения лиц от отбывания наказания для непосредственного их участия в обороне страны, защите ее независимости и территориальной целостности" происходило, надо сказать, довольно стремительно.

Законопроект был подан в парламент 28 марта, и уже 10 апреля его приняли в первом чтении. Согласно документу, условно-досрочное, с учетом, что люди пойдут защищать Украину от российских агрессоров, получают довольно многие категории граждан. За некоторыми исключениями. В частности, условно-досрочное освобождение для прохождения военной службы по контракту не применяется к лицам:

- осужденным за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины;

- за совершение умышленного убийства двух или более лиц, или соединенное с изнасилованием или сексуальным насилием;

- изнасилование;

- сексуальное насилие;

- принуждение к вступлению в половую связь;

- половые сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;

- развращение несовершеннолетних;

- террористический акт;

- нарушение правил безопасности дорожного движения, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если они повлекли гибель нескольких человек.

Последний момент, в прочем, несколько сомнительный. Журналист "Апострофа", к примеру, в бытность посещал исправительную колонию в Кагарлыке, для людей, совершивших преступление по неосторожности. Там, например, отбывал наказание адмирал, который по синему делу сбил на машине нескольких человек. Очень потом морально страдал. Почему таким людям отказано в праве идти на фронт, непонятно. Ну да ладно, приняли такую норму, так приняли.

После первого чтения комитет по вопросам правоохранительной деятельности рассмотрел 456 поправок, учтено 78. Было добавлено еще несколько категорий, кому нельзя. В частности:

- посягательство на жизнь работников правоохранительных органов, членов общественных формирований по охране общественного порядка, пограничников и военнослужащих, исполняющих служебные обязанности.

- должностные лица, которые занимали ответственное положение, и получали неправомерную выгоду - другими словами, коррупционеры и взяточники.

Во втором чтении за документ проголосовали 279 народных депутатов. Он принят 8 мая, а через пять дней подписан председателем Верховной рады. Сейчас ожидает резолюции президента.

Слово командира

Процедура, по которой заключенные, желающие вместо отсидки пойти на фронт на контрактной основе, следующая. Человек заявляет о желании. Сбирается комиссия из состава руководителя учреждения исполнения наказаний, представителя ТЦК (по месту расположения исправительного учреждения), и представителя военной части, в которой хочет служить будущий условно-освобожденный.

Если порешали, что нормально, то осужденный проходит прямо по месту военно-врачебную комиссию, после чего соответствующие документы направляются в местный суд. Далее – отправление в военную часть. По контракту, на должности рядового, сержантского, старшинского и офицерского состава направляются осужденные в соответствии с воинским званием, по которым они находятся на военном учете.

В среде действующих военнослужащих данная инициатива особых возражений не вызывает.

"Хорошая идея. Если суд решит, что такие люди достойны, то конечно, я бы таких взял. Мало ли что было… Они вольются в коллектив, и все будет нормально", – говорит "Апострофу" командир Грузинского национального легиона Мамука Мамулашвили.

Вообще от командиров зависит многое. Ведь им, по новому закону, придется осуществлять административный надзор над новым бойцом. В смысле следить, чтобы он там чего не напортачил. Хотя в среде, когда кругом люди, не имевшие проблем с законом, проблемы маловероятны. Тем более, человек решил сам идти служить и понимает ответственность.

"Опять же, по-настоящему хорошие командиры сначала послушают, что думают их солдаты, перед тем как принимать решение – брать или не брать такого бойца. В смысле не против ли они видеть бывших заключенных в своих рядах", – говорит "Апострофу" политолог, рядовой ВСУ Дмитрий Воронков.

Сомнительные мотивации

Как уже писал "Апостроф", сейчас по всей Украине около 65 тысяч заключенных.

"Из них около 20 тысяч – те, у кого еще нет приговоров. Они сидят по следственным изоляторам. То есть остается 40-45 тысяч осужденных по исправительным учреждениям. А кого теоретически можно было бы мобилизовать, возможно соберется где-то 30 тысяч", – говорит "Апострофу" бывший председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

В среде законодателей полагают, что количество заключенных, желающих добровольно уйти на фронт, на порядок меньше.

"Я думаю, можно будет набрать до 5 тысяч человек, условно-освобожденных для службы в силах обороны Украины", – говорит "Апострофу" член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

С его приблизительной оценкой согласны и правозащитники.

"В каждой колонии, а их до сотни на подконтрольной Украине территории, найдется по 20-30 качественных человек. Следовательно, всех вместе можно собрать до трех тысяч", – говорит "Апострофу" председатель правления фонда "Помощь узникам Украины" Олег Цвилый.

Источник материала
Поделиться сюжетом