24 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Неевропейские цены. 10 продуктов, которые в Украине стоят дороже, чем в Европе
Неевропейские цены. 10 продуктов, которые в Украине стоят дороже, чем в Европе

Неевропейские цены. 10 продуктов, которые в Украине стоят дороже, чем в Европе

Споры о том, где продукты дешевле — в Украине или в Европе — периодически вызывают бурные дискуссии. Ведь ситуация, когда украинцы вынуждены платить за продукты значительно более высокие цены, чем в европейских странах, кажется парадоксальной. Фокус сравнил цены в супермаркетах пяти стран и нашёл немало продуктов, которые в Европе действительно продаются дешевле, чем в Украине.

Цены на продукты являются достаточно болезненным вопросом для украинцев, ведь продуктовые расходы в украинских семейных бюджетах составляют половину. Эксперты говорят, что полномасштабная война значительно ухудшила ситуацию и на самом деле доля расходов украинских граждан на продукты еще больше. И это неудивительно, ведь цены в Украине зашкаливают не только по собственным ощущениям, но и по сравнению с европейскими соседями.

Пять стран: как выбирали и как считали

Для сравнения с ценами в Украине Фокус взял четыре европейские страны — соседние Польшу и Румынию, а также две страны Балтии — Латвию и Эстонию. Мы намеренно не выбрали для сравнения самые богатые страны Европы, ведь понятно, что при минимальной зарплате в 2500 евро, цены в супермаркетах там будут соответствующими.

Цены на продукты являются достаточно болезненным вопросом для украинцев, ведь продуктовые расходы в украинских семейных бюджетах составляют половину

Для анализа мы брали минимальные цены на продукты в местных супермаркетах, чтобы выяснить, где они действительно минимальные, а где только притворяются таковыми. Если торговая сеть представляла продукт собственной торговой марки по самой низкой цене, мы брали этот продукт.

Для анализа Фокус брал минимальные цены на продукты в местных супермаркетах
Фото: коллаж Фокус

В Европе часто до сих пор сохраняются упаковки по 1 кг или литру: шринкфляция, то есть ситуация, когда производители продуктов снижают размер упаковки товара, но не меняют цены, здесь не так распространена, как в Украине. На европейских прилавках сохранились даже 100-граммовые шоколадки, о которых давно забыли украинские потребители. В то же время украинские цены, скажем, на молоко (0,95 л) или кефир (0,87 л) приходилось пересчитывать.

Молочные продукты: масло дешевле в Эстонии, а молоко — в Польше

Пачка сливочного масла 82% в украинских супермаркетах продается по цене от 76,80 грн за 180 г (это минимальная цена) до 168,10 грн за 200 г. В то же время в Польше 200-граммовую пачку масла можно купить за 6,25 злотых (62,27 грн), а по акции — по 4,00 злотых (39,84 грн). В Эстонии польское масло вообще демпингует: 0,92 евро (39,33 грн) за 200 г — то есть дешевле, чем в самой Польше.

Важно Действительно ли в Польше дешевле? Сколько стоят продукты в разных странах Европы

Нет ничего удивительного в том, что в Польше и странах Балтии молочные продукты оказываются дешевле, чем в Украине, говорит эксперт Всемирного Банка Оксана Руженкова. Животноводство там развито очень хорошо, да и надои точно выше, чем в Украине. "Польша не является сырьевым рынком, 60% сельскохозяйственной продукции, которая производится, она перерабатывает, — отметила эксперт в разговоре с Фокусом. — А предприятия, которые, кстати, Польша построила на грантовые средства от ЕС, являются одними из самых мощных производителей и экспортеров молочки".

Польская молочка в Эстонии может быть дешевле, чем в самой Польше
Фото: Наталья Мичковская

Есть объяснение и тому, почему польское масло в Эстонии продается даже дешевле, чем в стране-производителе. Дело в том, говорит Руженкова, что Польша получила не только субсидии на строительство перерабатывающих предприятий, но и дотации из евробюджета для экспортеров после потери российского и белорусского рынков. Поэтому польская молочная продукция действительно может продаваться за рубежом дешевле, чем в Польше.

"70% доходов европейского фермера — это дотации, — отметил в комментарии Фокусу исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — В ЕС очень высокий уровень дотаций на каждую единицу произведенного продукта. Можно сказать, что Европейский Союз достиг в аграрном секторе "аграрного социализма".

Олег Пендзин: в ЕС очень высокий уровень дотаций на каждую единицу произведенного продукта

Система дотаций для аграриев в разных странах отличается в зависимости от эффективности аграрного лобби в правительствах, а также от того, как правительство отстаивает своих аграриев на европейском уровне, продолжает эксперт. По его словам, наибольшего успеха в этом достигли поляки — они очень активные борцы за деньги из европейского бюджета. А вот страны Балтии намного спокойнее.

Рис: пока весь импортный

Цены на рис в Украине из представленных стран средние. В Польше и Румынии рис стоит несколько дешевле, а в странах Балтии — значительно дороже. Эксперты напоминают, что ранее рис в Украине выращивали на юге Херсонщины и в Крыму. Вследствие аннексии Крыма импорт риса стремительно вырос, а после подрыва Каховской ГЭС рис в Украине больше не производится. Уже в первый год полномасштабной войны Украина потратила на закупку риса за рубежом на 60% больше, чем в 2021-м.

Уровень потребления риса в странах Балтии невысокий, поэтому и цены выше
Фото: pexels.com

По мнению Оксаны Руженковой, главной причиной более дешевого риса в Польше и Румынии является тот факт, что в Украину импортный рис проходит транзитом именно через эти страны. Поэтому излишки остаются на польском и румынском рынках, что приводит к снижению цен.

"Рис — это товар, который не выращивается ни в одной из представленных стран, то есть он весь на анализируемых рынках импортный, — добавил Олег Пендзин. — Поэтому, в каждом конкретном случае нужно смотреть, откуда рис попадает в страну и каким образом. Во-первых, есть долгосрочные контракты, они могут быть заключены на более или менее выгодных условиях. Во-вторых, чем больше рынок, тем дешевле единица товара. Рынок стран Балтии небольшой, да и уровень потребления риса в Латвии и Эстонии невысокий, поэтому и цены такие высокие. Рынки Румынии и Польши гораздо больше, поэтому цены там ниже".

Важно Заоблачная цена плова. Как в мире растут цены на рис и другие продукты и что будет дальше

Овощи и фрукты: нужно не только собрать, но и сохранить

Бананы в Румынии стоят в полтора раза меньше, чем в Украине, а в Эстонии — вообще вдвое.

"Если вспомнить о сегодняшней логистике в Украине, уровне страховых сборов во время войны, о блокировании границ, о том, сколько товаров сгнивает в очередях на польско-украинской границе, то вопрос о дороговизне бананов в Украине отпадет сам собой, — считает Олег Пендзин. — Все эти "военные факторы" закладываются в цену импортного товара, которую мы видим в украинском супермаркете".

Бананы в Румынии стоят в полтора раза меньше, чем в Украине, а в Эстонии — вообще вдвое

Дешевые бананы в некоторых странах можно объяснить выходом к портам и договоренностями о прямых поставках, предполагает Оксана Руженкова. Причем бананы в ту же Эстонию могут прибывать не только из стран Океании, но и, например, из Испании, Италии, Греции, ведь в ЕС для своих стран тарифы на перевозку грузов очень лояльны.

Что касается яблок, то все же их производителем номер один в Евросоюзе является Польша. "Не думаю, что в Эстонии работают масштабные или супермастерские садоводы, — говорит Руженкова. - Скорее, я объяснила бы это стечением обстоятельств: в конкретный день минимальная цена на яблоки в Эстонии оказалась дешевле, чем в Польше".

Что касается цен на лук и картофель, вопрос не только в том, чтобы собрать, но и в том, чтобы сохранить урожай
Фото: Наталья Мичковская

Польша также является одним из сильнейших производителей лука, поэтому относительно дешевые цены на него вполне понятны. Относительно низких цен на картофель в Эстонии и Румынии, эксперт ВБ считает, что это может быть картофель белорусского производства. Кроме того, учитывая небольшую численность населения Эстонии, можно предположить, что большая часть для внутреннего потребления выращивается в самой стране .

Поляки сами являются производителями картофеля и лука, соглашается Олег Пендзин. Кроме того, в данном случае вопрос не только в том, чтобы собрать, но и в том, чтобы сохранить урожай. В Европе и, в частности, у поляков система хранения очень хорошая, этот бизнес активно развивается. Поэтому объемы урожая, который удается сохранить до весны-лета, значительно больше. Соответственно, и цены ниже.

Польша является одним из сильнейших производителей лука в Европе

Куриное филе: и снова дотации

Сколько бы потребители не говорили о том, что мясо и птица в Украине стали непомерно дорогими, дешевле, чем в Украине, курятина оказалась только в Польше. В Польше курятину производят микро- и малые фермеры в огромных количествах, говорит Оксана Руженкова. Плюс украинское куриное мясо, причем как импорт в ЕС, который в 2023-2024 годах стал одним из факторов недовольства европейских фермеров, так и украинские заводы по производству курятины, которые уже работают в Европе.

Куриное филе в Польше дешевле, чем в Украине
Фото: Getty Images

Польские производители курятины получают очень большие дотации, отсюда и приятные для покупателя цены, уверен Олег Пендзин. По его словам, дотации в Европе не только большие, но и очень разные: на гектар, на птицу, на яйцо, на голову крупного рогатого скота. "Поляков прежде всего интересуют дотации на животноводство, да и вообще особенностью ведения польского сельского хозяйства является животноводческий сектор, ведь на самом деле у них мало что растет", — отметил эксперт.

Главный секрет "эффективности" польских производителей — это дотации государства

По его словам, главный секрет "эффективности" европейских и, в частности, польских производителей — это дотации государства, без которых они не протянули бы и одного дня. А если учесть не только дотации, но и факторы платежеспособности населения, уровня инфляции, курсовых колебаний, становится очевидным, что прямое сравнение цен на продукты в Украине и Европе — это очень специфическая тема.

Теги по теме
продукты цены
Источник материала
Поделиться сюжетом