ТЦК будут теперь проверять основания предоставления отсрочки от мобилизации
ТЦК будут теперь проверять основания предоставления отсрочки от мобилизации

ТЦК будут теперь проверять основания предоставления отсрочки от мобилизации

Кабинет министров Украины утвердил постановление, внесшее изменения в Положение о ТЦК и СП. Теперь районные ТЦК наделили полномочиями проводить проверку оснований предоставления военнообязанным и резервистам отсрочок от призыва. Также ТЦК сможет контролировать учет и бронирование в государственных органах. Кроме того, получили другие дополнительные полномочия. Документ уже опубликован на сайте правительства.

Так, теперь районные ТЦК смогут проверять основания предоставления отсрочки от мобилизации. К изменениям предусмотрено, что районные ТЦК оформляют для военнообязанных и резервистов отсрочки от призыва во время мобилизации и в особый период и военное время, которые предоставляются в установленном порядке, а также ведут их специальный учет.

Также ТЦК будут контролировать проведение в местных госадминистрациях, других государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учебных заведениях военного учета призывников, военнообязанных и резервистов и бронирования военнообязанных.

Новый закон об усилении мобилизации №10449, который вступит в силу 18 мая, вводит еще один документ, который может получить гражданин от ТЦК – требование. Она предшествует обращению ТЦК в суд с иском об ограничении уклоняющегося в праве вождения авто.

Предусмотрено, что ТЦК имеют право (в период проведения мобилизации кроме целевой) проверять военно-учетные документы мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

Определено, что ТЦК осуществляют фото- и видеофиксацию процесса предоставления и проверки документов, а также могут использовать технические приборы, средства и специализированное программное обеспечение с доступом к Реестру "Оберег" (кроме сотрудников СБУ и разведывательных органов Украины, военнообязанных и резервистов, которые состоят у них на военном учете).

  • Для украинских военнообязанных 18 мая запустили новое приложение "Резерв+". С его помощью можно удаленно уточнить или обновить учетные данные в территориальном центре комплектования (ТЦК).
  • С 18 мая государственная пограничная служба будет проверять военно-учетные документы по отдельным категориям граждан на пунктах пропуска.
Теги по теме
Кабмин
Источник материала
Поделиться сюжетом