Польза меда: сладкие маски «сотрут» с лица несколько лет, а чай спасет от икоты
Польза меда: сладкие маски «сотрут» с лица несколько лет, а чай спасет от икоты

Польза меда: сладкие маски «сотрут» с лица несколько лет, а чай спасет от икоты

Все о меде человечество знает уже много тысячелетий. В канун всемирного дня пчеловодства, который отмечается 20 мая, рассказываем: какой сорт меда наиболее полезен, сколько ложек нужно (и можно) есть каждый день и можно ли отличить подделку от оригинала. Обо всем этом и больше – в материале Коротко про.

Еда, лекарство и валюта

Середина и конец мая – время, когда пчеловоды скачивают первый урожай меда. Будет ли в этом году мед - пока неизвестно, лето покажет. А вот в прошлом году сладкого продукта было достаточно.

Наши предки считали, что медовый год – счастливый год. Конечно, это предрассудки. Но и их можно понять: в древности мед был лакомством, лекарством, своеобразной валютой.

История меда древняя и интересная. Ученые говорят, что его извлекали из ульев диких пчел еще в 7-м тысячелетии до нашей эры. На всех континентах мед считали чуть ли не священной пищей. А в Древнем Египте его использовали для бальзамирования умерших.

Даже в наше время, когда достаточно продуктов и лекарств, мед считается чуть ли не панацеей от большинства болезней. Ученые доказали, что в ложке меда есть:

  • провитамин А,
  • витамины С, РР, Е и К,
  • фолиевая кислота,
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • аминокислоты.

А еще продукт богат питательными веществами и антиоксидантами, обладает антибактериальными свойствами. Если употреблять мед каждый день в умеренном количестве, то уже через несколько недель почувствуете положительные изменения в работе своего организма. Например, немного снизится АД, улучшится общее самочувствие. А еще это лакомство способно:

  • 🐝нормализовать обмен веществ,
  • 🐝успокоить надоедливый кашель и икоту,
  • 🐝снизить тревожность и нормализовать сон,
  • 🐝ускорить заживление ран и ожогов,
  • 🐝улучшить состояние кожи, волос (медовые маски «сотрут» с лица несколько лет).

Взрослому человеку следует съедать ежедневно не больше двух столовых ложек меда. Все же мед на 85% состоит из быстро усваиваемых углеводов. То есть лишняя ложка-другая этого продукта – и привет, дополнительные сантиметры на талии. А еще нужно ограничить потребление меда людям, болеющим гастритом, панкреатитом, диабетом, а также аллергикам и астматикам.

Середина и конец мая – время, когда пчеловоды скачивают первый урожай меда. Фото:/us.gisou.com

Каждый сорт имеет свой вкус

На рынке, в магазине или у знакомого пчеловода ассортимент сортов меда удивит даже самого ярого сладкоежку. Обычно знаем мед из разнотравья, гречишный, липовый, а еще есть вкусный акациевый, подсолнечный, рапсовый, падевый… И каждый сорт меда имеет свой вкус, цвет, запах и по-разному влияет на человеческий организм.

  • 🍯Акациевый. Светлый, густой, имеет нежный вкус и аромат. Действует как легкое успокаивающее, укрепляющее иммунитет, помогающее при головной боли. Вообще пчеловоды говорят, что этот сорт меда наиболее полезен. Правда, и подделывают его чаще всего. Акациевый мед распространен в южных областях Украины (Одесская, Херсонская, Николаевская обл.).
  • 🍯Липовый. Светло-желтый с зеленоватым оттенком и ощутимым запахом липы. Используют при лечении простуд.
    Рапсовый. Желтый, ароматный и густой. Улучшает пищеварение, помогает при бессоннице, подходит для всеобщего укрепления организма.
  • 🍯Подсолнечный. Ярко-желтый цвет, густой. Чай с таким медом помогает при болезнях дыхательных путей.
  • 🍯Гречневый. Душистый, во вкусе ощущается определенная горчинка, цвет темно-желтый, почти коричневый. Народные целители говорят, что этот сорт меда особенно полезен при болезнях мочеполовой системы, язвах желудка, авитаминозе.
  • 🍯Падевый. В теплую и сухую погоду на листьях растений могут появляться сладкие капли. Это и есть падь, которую собирают пчелы. Падевый мед темного цвета с разными оттенками. Например, из дуба - коричневатый, из лиственницы - желтый, из ели - темный. Естественная замена аптечных иммуностимуляторов.
  • 🍯Каштановый. Темно-желтого цвета, по вкусу слегка терпкий. Этот сорт меда в общем укрепляет иммунитет, «чистит» сосуды, помогает при анемии.

Каждый сорт меда имеет свой вкус, цвет, запах, и по-разному влияет человеческий организм. Фото: health.clevelandclinic.org

Как выбрать натуральный мед?

Интернет изобилует всяческими способами проверки меда на натуральность. В поисках натурального продукта всевозможные горе-эксперты советуют мед растворять в воде, растирать между пальцами и т.д. Но сами пчеловоды скептически относятся к таким лайфхакам. Поэтому, выбирая мед:

  • 🐝покупайте только у «своего» пчеловода, которому доверяете;
  • 🐝отведайте: после натурального меда ощущается легкая терпкость во рту;
  • 🐝внимание на внешний вид продукта: должен быть однородной консистенции, без пенки, расслоения;
  • 🐝натуральный мед не может быть дешевым. Сейчас стоимость полулитровой банки продукта стартует от 140 грн;
  • 🐝если сомневаетесь, тогда покупайте мед в сотах. Его также можно подделать, но не так легко, как редкий. Такой мед дороже. За 200 грамм сотового меда просят от 150 грн.

Взрослому человеку следует съедать ежедневно не больше двух столовых ложек меда. Фото: epicurious.com

Как хранить мед

Лучше всего в глиняной, стеклянной, керамической или деревянной посуде:

  • при температуре от -6 до +20 градусов,
  • в местах без резких запахов (рыбы, специй и т.п.),
  • в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей,
  • при соблюдении условий - 2-3 года (хотя существует мнение, что мед можно хранить вечно.)

Мед любят и косметологи, ведь продукт увлажняет и питает кожу, помогает при сухости и шелушении, «стирает» морщинки. Фото: us.gisou.com

Источник материала
loader
loader