На фермах США – вспышка птичьего гриппа среди коров. Пока остается неясным, разрешит ли Министерство сельского хозяйства США (USDA) вакцинировать крупный рогатый скот от инфекции H5N1, около десяти компаний уже заинтересованы в разработке и производстве таких вакцин, пишет Science.
Среди таких компаний – Ceva Animal Health, которая 15 лет продавала вакцины, защищающие кур от H5N1, а недавно представила новую вакцину, которая используется для лечения уток и, в теории, подходит любому виду птиц. Чтобы выяснить, сработает ли на коровах препарат, основанный на РНК, которая кодирует ген гемагглютинина, исследования обещают начать в течение нескольких недель. В случае успешных тестов Ceva могла бы быстро производить большие количества вакцины.
Компания Medgene уже производит вакцину для защиты крупного рогатого скота от гриппа типа D, менее опасного штамма, обнаруженного у коров в 2013 году, а также может начать производство вакцины против H5N1 параллельно, говорит соучредитель Алан Янг, иммунолог из Университета штата Южная Дакота. Medgene использует бакуловирус, который обычно заражает насекомых, в качестве «платформы», к которой можно «подключить и использовать» различные гены гриппа для производства вакцин против конкретных вирусов.
Однако тестирование вакцин будет непростой задачей. Правительство США классифицирует H5N1 как «избранного агента» (select agent), группу опасных патогенов, требующих дополнительных мер предосторожности при транспортировке и обращении. Стандартные способы демонстрации эффективности вакцины, такие как «заражение» вакцинированных животных вирусом, должны осуществляться в лабораториях уровня биологической безопасности 3 (BSL-3). Лишь немногие такие лаборатории в США могут работать с крупным рогатым скотом.
Экономический фактор также может помешать одобрению вакцины. Международные торговые партнеры часто опасаются, что вакцинация против гриппа может «замаскировать» инфекцию у животного, хотя существуют тесты, позволяющие отличить вакцинацию от инфекции. Они также могут беспокоиться о молочных продуктах, таких как сыр и сухое молоко, хотя риск содержания жизнеспособного вируса в них незначителен, поскольку они сделаны из пастеризованного молока.
Согласно недавнему опросу 187 ученых в области здравоохранения, большинство из них считает, что причиной следующей пандемии может стать новый штамм вируса гриппа.