23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
В Китае вышла из тюрьмы журналистка, осужденная за репортажи о COVID-19
В Китае вышла из тюрьмы журналистка, осужденная за репортажи о COVID-19

В Китае вышла из тюрьмы журналистка, осужденная за репортажи о COVID-19

В Китае после четырехлетнего срока вышла из тюрьмы журналистка, осужденная на четыре года за репортажи о событиях в начале эпидемии COVID-19 из города Ухань, где в 2019 году впервые обнаружили коронавирус. Об этом пишет NHK.

Чжан Чжань раньше была адвокатом. В 2020 году она приехала в Ухань – административный центр провинции Хубэй в Центральном Китае. В начале пандемии женщина снимала репортажи, публикуя в интернете рассказы местных жителей об их жизни во время продолжительных карантинов и локдаунов.

Журналистка в своих материалах критиковала реакцию местных властей на вспышку коронавируса и разоблачала ошибки чиновников. После ряда публикаций Чжан был задержан, обвинив в распространении ложной информации. Суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы за нарушение общественного порядка.

Осуждение Чжан Чжань вызвало волну международной критики, правительство Соединенных Штатов в отдельном заявлении осудило решение суда. Срок Чжан истек 13 мая. По словам друзей журналистки, она остается со своей семьей, но свобода ее ограничена. Они не исключают, что власти продолжают следить за ними.

  • В 2024 году заболевание коронавирусом штамма "Омикрон" преимущественно протекает как обычная респираторная болезнь и не вызывает тяжелой кислородной зависимости, но остается опасным для групп риска.
  • В январе текущего года в Украине зарегистрировали первые случаи нового субварианта штамма коронавируса Омикрон – JN.1, который называют " Дженни ".
Теги по теме
Китай
Источник материала
Поделиться сюжетом