23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Полная блокада и захват Тайваня: в Китае рассказали о целях военных учений
Полная блокада и захват Тайваня: в Китае рассказали о целях военных учений

Полная блокада и захват Тайваня: в Китае рассказали о целях военных учений

В военных учениях в Тайваньском проливе КНР задействовал даже береговую охрану. А в Минобороны не скрывают, что хотят захватить Тайвань и присоединить его к Китаю.

Учения Народно-освободительной армии Китая стали крупнейшими за этот год. И проходят в опасной близости от Тайваня, который КНР считает своей территорией. Китай уже сделал официальное заявление, сообщив, что курсирующие вокруг острова корабли и пролетающие над ним самолеты – это "жесткое наказание за сепаратистские действия сил независимости Тайваня". Об этом пишет CNN.

Учения проходят всего через несколько дней после того, как Тайвань привел к присяге своего нового президента Лая Цинде, которого Пекин открыто ненавидит за отстаивание суверенитета острова.

Официальный Пекин осудил Лая как "опасного сепаратиста" и его инаугурационную речь в которой он призвал Китай прекратить запугивание Тайваня.

24 мая командование восточного театра военных действий НОАК заявило, что продолжает учения по обе стороны цепи островов Тайвань, чтобы "проверить способность совместно захватить власть, начать совместные атаки и оккупировать ключевые районы".

Цель учений КНР Joint Sword: выяснить, может ли Китай захватить Тайвань

Правящая Коммунистическая партия Китая рассматривает Тайвань как часть своей территории, несмотря на то, что она никогда не контролировала его, и поклялась захватить остров силой, если это необходимо.

Подавляющее большинство тайваньцев не желают жить под властью Китая. Но Си Цзиньпин, самый авторитарный лидер Китая за последнее поколение, ясно дал понять, что "неизбежное воссоединение" острова с материком нельзя откладывать на неопределенный срок.

Двухдневные учения, включающие совместные операции китайской армии, военно-морского флота, военно-воздушных и ракетных сил, проводятся в Тайваньском проливе – узком водном пространстве, отделяющем остров от материкового Китая – а также на севере, юге и востоке Тайваня.

Впервые в учениях НОАК также участвовала Береговая охрана Китая, действующая в районах вокруг отдаленных тайваньских островов Цзиньмэнь, Мацу, Уцю и Дунъинь, расположенных недалеко от юго-восточного побережья Китая.

Расположение военных сил КНР у Тайваня
Фото: Ian Ellis/X

Министерство обороны Тайваня осудило военные учения Китая как "иррациональные провокации" и направило в ответ свои морские, воздушные и наземные силы.

Утром 23 и 24 мая Минобороны Тайваня обнаружило, что в небе 49 китайских самолетов, в том числе 35, которые пересекли Срединную линию — неофициальную демаркационную точку в Тайваньском проливе, которую Пекин не признает, но до недавних лет в значительной степени уважал.

По данным министерства, в общей сложности 19 китайских военных кораблей и семь судов береговой охраны были обнаружены вблизи Тайваньского пролива.

Администрация президента Тайваня заявила в четверг, что "прискорбно видеть, как Китай угрожает демократии и свободе Тайваня, а также региональному миру и стабильности односторонними военными провокациями", добавив, что Тайвань уверен, что "может защитить национальную безопасность".

Цель учений КНР Joint Sword: выяснить, может ли Китай захватить Тайвань

Сегодня министерство обороны Китая обвинило Лая в том, что он толкает Тайвань в "опасную ситуацию" и "играет с огнем".

"Те, кто играет с огнем, обожгутся. Всякий раз, когда Тайвань нас провоцирует, мы будем продвигать наши контрмеры до тех пор, пока не будет достигнуто полное воссоединение", — заявил журналистам представитель министерства У Цянь.

Чжан Чи, китайский военный эксперт, сообщил государственной телекомпании Китая CCTV, что учения НОАК были направлены на "отработку нового способа блокады Тайваня".

"Тайвань — изолированный остров со слабой самодостаточностью. Экономика Тайваня ориентирована на экспорт, и большая часть потребления энергии зависит от импорта. Будучи осажденным и заблокированным, он может легко привести к экономическому коллапсу, превратив его в мертвый остров", — сказал он.

Учения на юге Тайваня нацелены на порт Гаосюн, крупнейший порт Тайваня и важную базу военно-морского флота острова, отметил эксперт. Уточнив, что учения на востоке Тайваня призваны отработать перекрытие импорта энергоносителей на остров, путей отхода для сил "независимости Тайваня" и линии поддержки со стороны США и их союзников.

США поддерживают тесные, но неформальные отношения с Тайванем и по закону обязаны снабжать остров оружием для самозащиты.

Теги по теме
Китай
Источник материала
Поделиться сюжетом