23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Провокация Пекина: китайский флот окружил Тайвань, назвав это "учениями"
Провокация Пекина: китайский флот окружил Тайвань, назвав это "учениями"

Провокация Пекина: китайский флот окружил Тайвань, назвав это "учениями"

Пекин заявил, что маневры являются "суровым наказанием за сепаратистские действия" Тайбэя. А в Пентагоне назвали Китай "хулиганом", который ставит под угрозу жизни людей и создает условия для эскалации.

Флот Народно-освободительной армии Китая сосредоточился вокруг Тайваня, осуществив фактически блокаду острова. Официальный Пекин назвал маневры "учениями", которые должны послужить "суровым наказанием за сепаратистские действия сил независимости Тайваня и строгим предупреждением против вмешательства и провокаций со стороны внешних сил". Об этом 23 мая сообщило издание Global Times.

Такая агрессивная реакция последовала после инаугурации пятого президента Тайваня Лая Цзин-дэ. Как отметили обозреватели Breaking Defense, новый тайваньский лидер, очевидно, разозлил Си Цзиньпина в своей инаугурационной речи, призвав "Китай прекратить политическое и военное запугивание Тайваня", и пообещав, что его страна "не будет ни уступать, ни провоцировать, и поддерживать статус-кво".

Схема размещения китайских сил вокруг Тайваня. Источник: соцсети

Маневры "Объединенный меч-2024А" стали самыми масштабными за последний год. Представитель командования НОАК Ли Си заявил, что в ходе "учений" основное внимание уделяется совместному патрулированию морской и воздушной зоны в боевой готовности, совместному захвату всеобъемлющего контроля над полем боя и нанесению совместных высокоточных ударов по ключевым целям, а также патрулированию кораблями и самолетами районов вокруг острова Тайвань.

По данным тайваньского министерства обороны, в ответ Тайвань развернул самолеты, мобилизовал зенитные подразделения, а армия и флот были приведены в боевую готовность.

"Перед лицом давления со стороны НОАК наши военнослужащие сохраняют бдительность. Мы не стремимся к конфликтам, но мы не отступим, чтобы обеспечить безопасность нашей нации и защитить нашу прекрасную родину", — говорится в сообщении Минобороны Тайваня.

Международная реакция

Заместитель командующего Индо-Тихоокеанским командованием США генерал-лейтенант Стивен Скленк назвал действия Пекина "хулиганством", которые только создают условия для эскалации и ставят под угрозу жизни людей.

"Только с 2021 года мы стали свидетелями примерно 300 рискованных и принудительных перехватов НОАК сил США и их союзников-партнеров по всему региону", — сказал он.

Главный секретарь кабинета министров Японии Хаяси Есимаса на пресс-конференции подчеркнул важность поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе для безопасности Японии и мирового сообщества.

Он отметил необходимость мирного урегулирования конфликта через диалог и заявил, что Токио будет продолжать прямые переговоры с Китаем. Кроме того, Япония намерена ясно доносить свою позицию по этому вопросу до США и других региональных партнеров.

Важно "Рецепт Зеленского": какие уроки может вынести Тайвань из войны в Украине
Теги по теме
Китай
Источник материала
Поделиться сюжетом