Обновление данных в "Резерв+": смогут ли ТЦК блокировать банковские счета украинцев
Обновление данных в "Резерв+": смогут ли ТЦК блокировать банковские счета украинцев

Обновление данных в "Резерв+": смогут ли ТЦК блокировать банковские счета украинцев

Для авторизации в приложении "Резерв+" используется система BankID. Она объединяет информацию из банковских аккаунтов и предусматривает, что банки тщательно собирают информацию о своих клиентах.

Для авторизации в мобильном приложении "Резерв+" необходимо воспользоваться системой BankID, однако это не значит Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) получат доступ к банковским картам военнообязанных. Об этом сказал юрист и эксперт по кибербезопасности Константин Корсун в интервью Radio NV от 30 мая.

BankID — это способ электронной идентификации граждан посредством их данных в банке, где они обслуживаются. Эта система объединяет информацию из банковских аккаунтов с расчетом на то, что банки должным образом проверили своего клиента и идентифицировали его на 100%. Гарантом надежности этой системы выступает Национальный банк Украины. По словам эксперта, этот способ идентификации в "Резерв+" не предоставит ТЦК доступ к счетам украинцев.

"По поводу опасений, что ТЦК через банки будут иметь доступ к картам и напрямую будут блокировать счета, это не так", — отметил он.

Как отмечает Константин Корсун, система BankID также используется для авторизации в приложении "Дія", однако приложения такого уровня должны иметь собственную систему идентификации. Он отметил, что государственная программа, которая официально идентифицирует граждан и выдает электронные документы, удостоверяющие личность — это система более высокого уровня, чем банки и любая сеть коммерческих организаций.

Поэтому использование BankID для авторизации в "Дії", по мнению эксперта, является "перекладыванием ответственности" на коммерческий сектор. В таком случае ожидается, что каждый банк добросовестно выполнял абсолютно все инструкции.

"В нашей стране, с нашими традициями необязательности соблюдения законодательства это немного наивно выглядит", — сказал Константин Корсун.

По словам юристов, в случае неуплаты штрафа информация о долге передается в исполнительную службу, и тогда уже исполнитель имеет право заблокировать счета должника. После открытия производства должнику предоставляется десятидневный срок на добровольное исполнение решения. Если в течение 10 дней он не предпринимает никаких действий по выполнению решения, государственный исполнитель имеет право выполнить его в принудительном порядке.

Источник материала
loader
loader