Новый шоколад не уступает по вкусу традиционному.
Швейцарские ученые изобрели совершенно новый вид шоколада, сделанный из так называемого "како-желе".
Об этом пишет New Atlas.
В этой новой смеси ученые использовали больше плодов какао, что сделало шоколад более полезным и экологически безопасным.
Как известно, шоколад производится из какао-бобов, которые смешиваются с небольшим количеством мякоти плода. После какао-массы смешивают с сахаром, сухим молоком и другими ингредиентами. Количество сахара зависит от того, насколько темный шоколад.
Ученые решили использовать, а не выбрасывать мякоть плода и внутреннюю оболочку шелухи, которая называется эндокарпий. Все это смешали, чтобы получить "какао-желе", получившееся настолько сладким, что может полностью заменить сахар в большинстве рецептов шоколада.
Правда, исследователям пришлось потратить некоторое время на поиск правильной комбинации ингредиентов. Большое количество "какао-желе" сделало шоколад комковатым, но меньшее количество означало, что шоколад будет недостаточно сладким.
В шоколаде также содержалось на 20% больше клетчатки, а также на 30% меньше насыщенных жиров, чем в среднем европейском темном шоколаде.
Прежде, чем новый шоколад появится на полках в магазинах, понадобится модернизировать инфраструктуру производства. К примеру, фермерам, выращивающим какао, понадобится оборудование для сушки материалов для изготовления желе. Производители же шоколада должны будут иметь возможность включить "какао-желе" в свои рабочие процессы.
Ранее исследователи сообщили, что большинство людей могут наслаждаться темным шоколадом в умеренных количествах. Однако он подходит не всем. Тем, кто страдает аллергией, кислотным рефлюксом, мигреней или чувствительным к кофеину, следует быть осторожными. Также следует помнить о возможном содержании тяжелых металлов, что подчеркивает важность умеренности.