17 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Бой в духе Первой мировой: ВСУ нашли новый способ борьбы с сотнями дронов "Орлан-10"
Бой в духе Первой мировой: ВСУ нашли новый способ борьбы с сотнями дронов "Орлан-10"

Бой в духе Первой мировой: ВСУ нашли новый способ борьбы с сотнями дронов "Орлан-10"

По словам журналистов, сейчас экипажи украинских МиГов заняты борьбой с российскими ПВО и войсками. Перехватом же невооруженных разведывательных дронов могут заняться гораздо менее совершенные самолеты.

В апреле 2024 года видеозаписи, снятые с земли и в воздуха, запечатлели невероятное столкновение в небе над южной частью Украины. Сцена напомнила противостояние времен Первой мировой войны: самолет Як-52, по-видимому, принадлежащий украинскому аэроклубу, маневрировал вокруг российского разведывательного дрона "Орлан", а стрелок на заднем сиденье Як-52, судя по всему, целился в него из пулемета. Об этом пишет Forbes.

Дрон опустился под автоматически раскрывшемся аварийным парашютом, что свидетельствовало о том, что он получил повреждения. Два месяца спустя такая сцена повторилась. В минувшую субботу в сети распространилось еще одно видео воздушного боя между российским разведывательным беспилотником ZALA и украинским Як-52. Видео снял дрон.

Новое видео, очевидно, подтвердило догадку, что артиллеристов на задних сиденьях "Яков" действительно используют для ведения огня по российским дронам. Некоторые обозреватели, в свою очередь, предполагали, что учебно-тренировочные самолеты 70-х годов выпуска стреляли по дронам из подкрыльевых орудий или ракетных блоков.

Но, как отметил итальянский авиационный эксперт Дэвид Ченчиотти, очень немногие Як-52 когда-либо были модифицировали для установки подкрыльевого вооружения. Кроме того, "Яки" эффективно выполняют то, что итальянцы называют миссией "медленного перехвата".

Як-52 против "Орлана"

В таких миссиях участвуют военные, полицейские самолеты или вертолеты, которые перехватывают и летают рядом с медленно- и низколетящими целями в бесполетных зонах и в другом контролируемом воздушном пространстве, чтобы определить угрозу.

Американская береговая охрана регулярно выполняет подобного рода миссии над Вашингтоном (округ Колумбия), чтобы предотвратить террористические атаки и отпугнуть случайные гражданские самолеты, которые отклонились от курса и направились к Белому дому или Капитолию.

По словам эксперта, главная особенность сравнительно медленного самолета-перехватчика — его низкая скорость сваливания. Но такому перехватчику также нужен еще один человек в экипаже на заднем сиденье. Он может поддерживать связь с пилотом перехватываемого самолета или вести огонь, если обнаружится реальная угроза.

Если ВСУ будут и в дальнейшем использовать такой подход, такие самолеты как Як-52, смогут кружить над уязвимыми городами, например над Одессой, в ожидании, когда радары на земле направят их на российские беспилотники.

Як-52 идет курсом на медленно летящую цель. Экипаж подтверждает, что цель — вражеская. Наводчик на заднем сиденье прицеливается. Это безопасный и недорогой способ защиты от многих сотен российских разведывательных дронов, которые курсируют над Украиной. Более безопасный и дешевый способ, по сравнению со сверхзвуковыми истребителями МиГ-29, которые могут разбиться при стрельбе по низко летящему БПЛА.

Ко всему прочему, сейчас экипажи МиГов заняты борьбой с российскими батареями ПВО и войсками, на которых сбрасывают бомбы. Перехватом невооруженных разведывательных дронов могут заняться гораздо менее совершенные самолеты.

Также сообщалось, что, по данным канала US Civil Defense News,американский P-8 Poseidon начал охоту на российскую атомную подводную лодку РФ у берегов США.

Источник материала
Поделиться сюжетом