17 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Экономическое бронирование: адвокат назвал юридические пробелы мобилизационного закона
Экономическое бронирование: адвокат назвал юридические пробелы мобилизационного закона

Экономическое бронирование: адвокат назвал юридические пробелы мобилизационного закона

В Украине рассматривается две модели экономического бронирования.

Верховная Рада в мае начала обсуждать новую концепцию бронирования, которая позволяла бы легально "откупиться" от мобилизации и способствовала наполнению оборонного бюджета страны. Ведь Украина не имеет права использовать для денежного довольствия военных международную помощь. Как отметил адвокат Юрий Танасийчук, экономическое бронирование могло бы поддержать бизнес и помочь в обороне страны, но закон о мобилизации этого не предусмотрел.

Об этом он сказал в эфире " Киев24".

Как отметил юрист, мы прошли 1/3 этапа образования системы бронирования. Это связано, прежде всего, с "кривыми" изменениями закона о мобилизации.

"Если бы мы в новой редакции закона предусмотрели так называемое экономическое бронирование, мы бы снизили коррупционные риски. Если бы мы предусмотрели экономическое бронирование, мы дали бы шанс микробизнесу и маленькому бизнесу увеличивать налоговые поступления в бюджет Украины, а эти деньги мы можем использовать на закупку оружия и оставлять точечно критических для определенного бизнеса работников", - отметил Танасийчук.

Юрист также считает, что в законе следовало бы определить процедуру бронирования работников новообразованных предприятий, которые начали работать на оборонную промышленность Украины.

Он пояснил, что на сегодняшний день в Украине образовалось 200 сертифицированных предприятий, которые, в частности, производят дроны для ВСУ и которые не могут пройти по хотя бы одному из семи критериев, определенных правительством, для того, чтобы забронировать именно высококвалифицированных или узких специалистов.

Юрий Танасийчук отметил, что большой бизнес, особенно в сфере энергетики, имеет "полный зеленый свет" для бронирования рабочих. Другие бизнесы, касающиеся обороны Украины, также имеют определенные возможности забронировать, а у других – шансов нет.

"Я общаюсь с предпринимателями, например связи, которые критически важны сейчас для Украины. И действительно, их бронирование происходило три с половиной месяца, но часть специалистов, которые критически важны для этой структуры и обеспечивают определенную деятельность в интересах обороны Украины, пошли на фронт пехотинцами; офицерами, но по другому функционалу, где, я считаю, они в разы менее эффективны, чем на той работе, которую они профессионально выполняли на предприятии", - резюмировал адвокат.

Читайте также ведущие новости дня:

Источник материала
Поделиться сюжетом