23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Европа стремится снизить экономическую зависимость от Китая
Европа стремится снизить экономическую зависимость от Китая

Европа стремится снизить экономическую зависимость от Китая

ЕС хочет уменьшить торговлю с Поднебесной из-за его поддержки РФ в войне с Украиной и из-за невыгодности такой торговли для себя.

США уже ведут торговую войну с Китаем.

Теперь Китай стоит перед выбором: продолжать помощь РФ в войне с Украиной или торговать с Западом.

Сидеть на двух стульях одновременно больше не получится.

ЕС хочет меньше торговать с Китаем.

Брюссель ужесточает контроль за товарами из Китая.

Европа стремится снизить зависимость от Китая.

“Основная тенденция сейчас заключается в том, что компании пытаются снизить свою зависимость от Китая”, - сказал генеральный директор бельгийской компании Dragon Sourcing Ричард Лауб в комментарии Financial Times (FT).

По его словам, в то время как после пандемии США взяли на себя инициативу в вопросе обособления, европейские страны активизировали усилия по поиску альтернатив.

В отличие от американских компаний, агрессивно искавших новых поставщиков после введения Вашингтоном жесткого режима тарифов и других ограничений, европейцы сосредоточились на конкретных сферах, где, по их мнению, они стали чрезмерно зависимы от китайских товаров.

По словам Лауба, европейские клиенты все больше озабочены своей зависимостью от Пекина, особенно в сфере розничной торговли непродовольственными товарами - категории, включающей все: от одежды и бытовой техники до игрушек.

Компании, работающие в отраслях химической, фармацевтической и электронной промышленности стремятся снизить свою зависимость от Китая.

Есть мнение, что ЕС страдает от китайского экспорта даже больше, чем США.

В целом экспорт промышленной продукции Поднебесной вырос с 2,3% от мирового в 1991 г.

до 19% в 2013 г., чему способствовали протекционизм, субсидии и воровство западной интеллектуальной собственности.

За этот период США потеряли около 1 млн рабочих мест в промышленности из-за конкуренции с китайским импортом.

ЕС был более защищен от этого, поскольку его производители могли сократить расходы, переместив цепочки поставок в новые, более дешевые страны-члены Центральной и Восточной Европы.

Однако, как пишет Politico, сейчас стремительно разворачивается “второй китайский шок”.

И в отличие от первого он затрагивает секторы, лежащие в основе европейской экономики.

ЕС потенциально может потерять гораздо больше рабочих мест, чем США во время первого шока.

“Этот второй китайский шок приведет к сокращению наиболее продуктивных секторов Европы”, - пишет Politico.

Потому ЕС взял курс на уменьшение экономической зависимости от Китая.

Торговая война США с Китаем.

В свою очередь США начали новую торговую войну против Китая.

Президент этой страны Джо Байден объявил о новых пошлинах на большое количество китайских товаров.

Речь идет об электромобилях, медицинских товарах, солнечном оборудовании, металлопродукции, полупроводниках, аккумуляторах и важных минералах.

В Белом доме это решение объясняют желанием обезопасить американскую промышленность от нечестной конкуренции и снизить зависимость от Китая.

“Администрация президента Джо Байдена не допустит, чтобы поток дешевого китайского импорта уничтожил новые отрасли американской экономики, такие как электромобили и оборудование для возобновляемой “зеленой" энергогенерации”, - заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

По ее словам, нынешняя администрация США не допустит повторения “китайского шока”начала 2000-х, когда поток импорта из Китая уничтожил около 2 млн американских рабочих мест в промышленности.

Мы видели эту историю.

Более десяти лет назад масштабная поддержка правительства КНР привела к более дешевой китайской стали, которая заполонила мировой рынок и уничтожила промышленность во всем мире и в США.

Китай не станет мировым экономическим лидером.

Западявляется основным торговым партнером Китая.

Именно ему Поднебесная экспортирует большуючасть своих товаров.

Торговая война США и курс на уменьшение зависимости от китайских товаров вЕС сильно подорвут его экономическую мощь и поставят крест на планах экономического мирового лидерства.

“Экономика Китая очень сильно зависит от экспорта.

При этом основным покупателем китайских товаров являются США и ЕС.

У Африки или Латинской Америки просто нет денег для этого.

А в.

Китаяесть конкуренция со стороны Японии, Южной Кореи и Вьетнама.

Поэтому для Китая очень важен рынок Запада”, – говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Исторически одним из основных факторов роста ВВП в Китае являлись масштабные инвестиции в недвижимость и инфраструктуру.

Многолетние инвестиции в строительство производственных мощностей, дорог и небоскребов превратили экономику страны в одну из крупнейших в мире, однако возможности для продолжения такой политики, похоже, иссякают.

“Сектор недвижимости, который составляет около 30% от ВВП страны, находится в кризисе с 2020 г., и это основная причина замедления экономического роста”, - говорит экономист Алексей Петровский.

По его словам, на секторе недвижимости завязаны множество других индустрий, начиная от производства стройматериалов, транспорта и заканчивая электроникой с финансами.

Еще одна проблема – падение экспорта вследствие замедления мировой экономики.

Со своей стороны, низкий внутренний спрос не позволяет бизнесу расширять производство – уровень потребления домохозяйств по отношению к ВВП остается достаточно низким, особенно для такой большой экономики.

“Сегодня уже совершенно очевидно, что Китаю не удастся обогнать США, поскольку замедление темпов экономического роста будет иметь более существенный характер, чем считалось ранее.

Сокращение иностранных инвестиций в китайскую экономику, демографические проблемы в дополнение к ослаблению экономических связей с США лишь усугубляют проблемы в экономике, вызванные структурными проблемами”, - резюмирует эксперт.

Помогать России или торговать с Западом.

Отношения с Западом еще больше ухудшаются из-за его поддержки России в войне с Украиной.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у России есть возможность продолжать свою агрессивную войну против Украины благодаря поддержке Китая – Пекин отправляет в РФ электронику и технологии для производства разнообразного оружия, в том числе ракет и дронов.

“Запад не закрывает глаза на тот факт, что снабжение Китаем товаров двойного назначения имело решающее значение для недавних российских побед.

Без китайской поддержки, которую США публично критикуют как “поддерживаемые руководством всеобъемлющие и длительные усилия”, Путину было бы очень трудно вести войну на истощение”, - считает Минсин Пэй, обозреватель Bloomberg.

В свою очередь, Американский журналист Гордон Гатри Чанг в газете The Hill писал, что Китай должен выбрать торговлю с Европой или войну России в Украине.

До сих пор лидеру Китая Си Цзиньпину удавалось торговать с ЕС и поддерживать военные усилия России.

Но сидеть на двух стульях одновременно больше не удастся.

Китаю придется выбирать.

Иначе его ожидают серьезные проблемы в экономике.

“Напряженные отношения с США, в том числе на фоне российско-украинской войны, отпугивают иностранные компании.

Они не спешат вкладываться в Китай либо из-за уже введенных ограничений, либо из-за опасений будущих санкций, в том числе из-за Украины или Тайваня.

Западные компании ищут новые локации для расширения производства, и деньги идут в Индию, Вьетнам, Египет, Турцию, Мексику”, - говорит Петровский.

Если у Китая будут большие экономические проблемы, то они отразятся и на РФ.

Китай – крупнейший покупатель энергоресурсов в мире и главный торговый партнер РФ.

Экономические проблемы КНР могут повлиять на мировые цены на нефть и другое сырье.

Так что проблемы Китая - проблемы Кремля.

Сейчас шаг за Китаем: что он выберет дальнейшую поддержку России в ее войне с Украиной ценой проблем в собственной экономике или нормальные торговые отношений с Западом.

Виктория Хаджирадева.

Теги по теме
США Евросоюз Китай налоги
Источник материала
Поделиться сюжетом