На высочайших горах Марса заметили утреннюю изморозь
На высочайших горах Марса заметили утреннюю изморозь

На высочайших горах Марса заметили утреннюю изморозь

На высочайших горах Марса заметили утреннюю изморозь

Небольшой налет водного льда формируется ночью и испаряется после восхода солнца.

Ученые заметили утреннюю изморозь, которая появляется на некоторых из наиболее высоких гор Марса. Это гигантские вулканы, высота которых превышает высоту Эвереста в три раза, сообщает The Guardian.

Тонкая ледяная пыль, слой которой не превышает толщину человеческого волоса, образуется ночью в более холодные месяцы. Ее заметили на вершинах кратеров или кальдер, а также на некоторых участках их краев. За несколько часов после восхода солнца она испаряется.

Несмотря на то, что иней очень тонкий, он покрывает огромную площадь. Ученые подсчитали, что в более холодные марсианские сезоны на вершинах высоких гор ежедневно конденсируется 150 000 тонн воды, что эквивалентно 60 олимпийским бассейнам.

«Мы впервые обнаружили водяной иней на вершинах вулканов и впервые обнаружили водяной иней в экваториальных регионах Марса», — сказал Адомас Валантинас, планетолог из Бернского университета в Швейцарии и Университета Брауна в США.

Космический аппарат, который находится на орбите Марса, уже передавал свидетельства присутствия замороженной и жидкой воды на Красной планете. При этом, на южном и северном полюсах было замечено большое количество водного льда. Особенности ландшафта позволяют предположить, что когда-то планета была гораздо более влажным и, возможно, даже обитаемым миром, усеянным гигантскими озерами и извилистыми реками.

По слова Валантинаса, иней, который наблюдается сейчас, может быть следствием прошлого климата Марса. «Это может быть связано с атмосферно-климатическими процессами, которые происходили ранее в истории Марса, возможно, миллионы лет назад», - объяснил он.

Ученый заметил покрытые инеем вулканы на снимках, которые сделал аппарат Европейского космического агентства Trace Gas Orbiter (TGO). Вместе с коллегами он использовал спектрометр на TGO и дополнительные изображения, полученные орбитальным аппаратом агентства Mars Express, что позволило подтвердить открытие. Иней присутствует на дне кальдеры и отсутствует на хорошо освещенных склонах.

Регион Тарсис на Марсе – это обширное вулканическое плато недалеко от экватора планеты. Здесь располагается десяток вулканов, включая гору Павонис и гору Олимп, высота которых составляет 14 и 25 километров соответственно. То есть, они почти в два и три раза выше Эвереста. Ширина горы Олимп больше, чем высота. Она занимает территорию, сопоставимую с Францией.

До этого ученые предполагали, что появление инея на вершинах вулканов маловероятно, поскольку солнечный свет и тонкая марсианская атмосфера способствуют поддержанию высоких температур, как на вершинах, так и на земле.

Но в своем исследовании ученые описали, как марсианские ветры могут обдувать склоны гор и переносить больше влажного воздуха в кальдеры, где он конденсируется и оседает в виде инея в определенное время года. Моделирование процесса предполагает, что иней представляет собой водяной лед, поскольку пики недостаточно холодны для образования инея из углекислого газа.

Ранее ученые обнаружили на Марсе гигантский вулкан, который «скрывался» у всех на виду.

Источник материала
Поделиться сюжетом